В Украине приняли закон о налоговой амнистии – AgroPortal

Верховная Рада Украины 15 июня 2021 г., приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет» (№5153).

Документ поддержали 243 народных депутатов, говорится в сообщении парламента.

«Закон направлен на стимулирование детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет», — отмечается в сообщении.

Документом предложено дополнить Налоговый кодекс новым подразделом, который будет регулировать особенности применения одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц, приобретенных без уплаты установленных налогов и сборов до 2021 года. Однако, декларантами не могут быть лица, которые в период с 1 января 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции.

Кроме того, депутаты 257 голосами приняли во втором чтении связанный законопроект №5156 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Законом уточнены нормы ст. 164-1 КУоАП «Нарушение порядка представления декларации о доходах и ведения учета доходов и расходов», а также дополнены статьи 212 и 212-1 Уголовного кодекса пунктами, которые урегулируют освобождение от ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, Уголовный кодекс новой ст. 232-3 «Незаконное разглашение, передача или предоставление доступа к информации, содержащейся в одноразовой (специальной) добровольной декларации».

Заключительными положениями закона также определено, что лица, согласившиеся с условиями налоговой амнистии и уплатившие соответствующие суммы в госбюджет, освобождаются от административной ответственности за нарушения, совершенные до 1 января 2021 года.

Депутаты также приняли в первом чтении еще один связанный с налоговой амнистией законопроект — №5154, его поддержали 252 нардепа.

Этим документом предложено направить поступления от сбора от одноразового (специального) добровольного декларирования в общий фонд государственного бюджета.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується