Роботы для прополки KWS: меньше гербицидов и ручного труда – AgroPortal

Компания KWS провела полевые испытания различных роботизированных систем контроля сорняков в посевах сахарной свеклы в течение сезона 2020 года.

Как говорится в сообщении компании, испытания проведены в сотрудничестве с Геттингенским университетом (отделение сельскохозяйственного машиностроения) и Институтом исследования сахарной свеклы (IfZ).

«Начальные результаты очень обнадеживающие: 2 механических робота для прополки значительно уменьшили густоту сорняков за несколько проходов по полю. Роботизированное устройство, механизм которого основан на применении гербицида, позволяет почти на 80% уменьшить количество гербицида, используемого по сравнению с традиционными методами опрыскивания. Применение такой роботизированной системы почти на 70% уменьшает популяцию сорняков», — говорится в сообщении.

Состояние популяции сорняков было проанализировано в процессе полевых испытаний до и после использования роботов.

«В рамках этого проекта под названием «Будущее уже здесь — роботы для прополки полей» наша компания предоставляет поля для практических испытаний производителям высокоточных технологических систем для борьбы с сорняками. Уже можем сделать первые выводы, что ни одна из систем, испытанных до сих пор, не готова к 100% индивидуальному применению на поле. Однако, забегая вперед, отмечаем, что роботизированные технологии в сочетании с другими мерами и методами контроля имеют перспективы очень успешного дальнейшего использования», — прокомментировал результаты руководитель этого проекта со стороны компании KWS Штефан Мелдау.

Отмечается, что в условиях органического земледелия механическое уничтожение сорняков с помощью роботизированных систем сравнивали с применением ручной мотыги. В дополнение к уничтожению сорняков робот FarmDroit также осуществлял высокоточный посев. Роботизированные системы сначала применили перед появлением ростков сахарной свеклы для уничтожения первых сезонных сорняков. Посевы, где испытывался робот FarmDroid, продемонстрировали на 40% меньше сорняков в период всходов сахарной свеклы, чем другие демонстрационные участки. Постоянное использование робота в течение недели по всей длине рядков остановило формирование новых сорняков на ранних стадиях развития растений. На каждом из 3-х испытательных участков роботизированной системе farming revolution удалось истребить до трети сорняков в каждом из рядков.

Сорняки, которые прилегали к сахарной свекле, ни один из роботов был не способен удалить.

«Сейчас нам интересно узнать, сколько рабочих часов мы можем сэкономить по сравнению с ручным методом и сколько времени нужно для обслуживания роботизированной системы», — комментирует Мелдау.

Возвращаясь к сравнению методов защиты с задействованием гербицидов, полевой робот компании ecoRobotix удалил около 70% сорняков в качестве сопутствующего мероприятию контроля. В процессе выборочного и высокоточного распыления по сравнению с традиционными методами была использована лишь пятая часть обычного количества гербицида.

«Система высокоточного опрыскивания поможет значительно уменьшить количество гербицида на полях с меньшей площадью. Однако в рамках эффективного широкомасштабного применения робот шириной всего в два метра не имеет достаточных технических возможностей для полей с большей площадью», — объясняет Штефан Мелдау.

Компания ecoRobotix приняла во внимание такие выводы, и уже предлагает традиционные системы опрыскивания со значительно более высоким техническим потенциалом для применения на больших площадях.

Член Совета директоров компании KWS доктор Питер Хоффман, ответственный за сегмент сахарной свеклы, акцентирует внимание на обязательстве компании поддерживать устойчивое сельское хозяйство: «Мы хотим активно способствовать эффективному уменьшению использования пестицидов в долгосрочной перспективе. Такое обязательство расширяет границы основной деятельности компании — наши семена устойчивы к болезням и влиянию изменений климата. Такими проектами, как тестирование полевых роботов, мы поддерживаем развитие успешных технологий будущего. Результаты исследований показывают, что роботизированные системы могут помогать уменьшать количество использования гербицидов в случае с традиционными методами земледелия, а в случае с органическим земледелием — даже увеличивать его доходы».

Для справки: KWS — одна из крупнейших селекционных компаний, которая входит в пятерку мировых лидеров по производству семян. В 2019/20 финансовом году более 5700 сотрудников в 70 странах достигли чистого объема продаж в размере 1,3 млрд евро. KWS, компания с семейными ценностями, независимо работает на рынке более 160 лет. Она специализируется на селекции и производстве и продаже семян кукурузы, сахарной свеклы, зерновых культур, рапса и подсолнечника и овощных культур. KWS использует передовые методы селекции для повышения урожайности и улучшения устойчивости к болезням, вредителям и абиотическому стрессу. С этой целью в 2019/2020 финансовом году компания инвестировала в научные исследования более 200 млн евро.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується