Аналитик: Цены на подсолнечное масло рухнули из-за отсутствия спроса от ключевых импортеров – AgroPortal

Текущий сезон на рынке подсолнечного масла можно охарактеризовать как нестандартный и слабо прогнозируемый. При сокращении урожая подсолнечника на 13% — до 14 млн т против 16,2 млн т годом ранее, вопреки ожиданиям дефицита предложения подсолнечного масла к началу нового сезона, в настоящее время наблюдается обратная ситуация.

Об этом AgroPortal.ua рассказала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

«Рост цен на подсолнечное масло в рознице привел к ограничению экспорта не более 5,38 млн т, при этом объемы переработки ожидаются на ранее заявленном уровне — 13,9 млн т, что эквивалентно производству подсолнечного масла около 6 млн т. Такая ситуация неизбежно приведет к высоким переходящим запасам готового продукта», — отмечает Светлана Купреева.

По ее словам, ситуацию усугубляет и то, что основные импортеры переключились на закупки более дешевого конкурента — соевое масло, а также активно контрактуют подсолнечное масло из сырья нового урожая, цена которого в настоящее время на 50-100 долл./т дешевле спотовых цен.

“Отсутствие спроса ключевых импортеров обвалило цены на ближайшие поставки масла с пиковых значений 1600-1700 $/т до 1300-1350 $/т. Работая в условиях отсутствия маржи и делая выбор между продолжением переработки и остановкой мощностей до поступления сырья нового урожая, украинские переработчики будут использовать малейшие сигналы рынка для восстановления цены», — отмечает Светлана Купреева.

Для справки: Подробная информация по экспорту масличных и зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона, доступна на онлайн платформе AgriSupp  от УкрАгроКонсалт. Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней.

Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується