Рост экспорта картофеля из Грузии — временная возможность, которая может стать постоянной – EastFruit

Недавно мы писали о грузинских картофелеводах, испытывающих трудности со сбытом своей продукции, и о необходимости модернизации логистической цепочки и маркетинга. Сейчас мы наблюдаем рост экспорта картофеля, но это не заслуга грузинской стороны. Может показаться, что страна начала использовать экспортное окно на российском рынке картофеля, которое появляется во втором квартале — периоде, когда Россия импортирует наибольшие объемы картофеля, Грузинская команда EastFruit изучила ситуацию и установила, что это всего лишь временная возможность. И станет ли такой экспорт системным, зависит от желания грузинских производителей установить прочные связи с импортерами.

Источник: Министерство Финансов Грузии

В январе-мае 2021 года Грузия экспортировала картофеля на сумму $5 млн (без семенного картофеля), что как минимум на 21% превышает стоимость экспорта картофеля в любой год. 85% этой выручки было получено в апреле-мае, основным направлением экспорта была Россия с долей 93%. Экспортные объемы в апреле-мае составили 11 тыс. тонн — в 5 раз больше, чем в среднем за аналогичный период последних 5 лет — и 79%  (9,5 тыс. тонн) от этого объема было экспортировано в Россию. Свежесобранный картофель экспортировался в Россию по цене $0,40-0,45 за кг (FOB), фермеры обычно получали около $0,27-0,35 и были вполне довольны ценами.

Как отмечают наши респонденты, в практике послеуборочной обработки в Грузии мало что изменилось. Логистическая цепочка и по сей день остается очень пассивной: грузовики из России едут прямо на поля, чтобы закупить картофель и уехать. Это очень редкий случай, обычно азербайджанские трейдеры покупают грузинский картофель. Годовой экспорт в Россию никогда не превышал $650 тыс., а сейчас экспорт с апреля по май превышает $4 млн. В целом рост экспорта по-прежнему обусловлен деятельностью иностранцев, а не грузинским картофельным сектором, продвигающим собственную продукцию.

Российский импорт картофеля обычно высок во втором квартале каждого года, поскольку запасы прошлогоднего урожая заканчиваются, однако российский спрос на иностранный картофель в этом году кажется очень высоким. Этот спрос в основном обусловлен очень низкими запасами картофеля в стране и необходимостью предпринимать меры для снижения цен. С другой стороны, очень низкие запасы картофеля являются результатом слабого урожая прошлого года из-за неблагоприятных погодных условий. Если в мае 2020 года цены на картофель нового сезона находились в пределах 32–38  рублей за кг ($0,45-0,53), то в этом году цены находятся в диапазоне 50 рублей за кг ($0,67-0,68).

В среднем за последние 7 лет Россия ежегодно во втором квартале импортирует около 322 тыс. тонн картофеля (исключая семенной картофель). Второй квартал – большое экспортное окно — 70% импорта картофеля приходится на второй квартал ежегодно. Соседний Азербайджан обычно экспортирует 52 тыс. тонн картофеля в Россию во втором квартале, что примерно равно общему объему экспорта Грузии с 2017 по 2020 год. Можно сказать, что сама Грузия не использует это окно и, скорее всего, ничего не изменится.

По нашим сведениям, большинство грузинских картофелеводов рассматривают сложившуюся ситуацию как краткосрочную возможность. В некотором смысле они правы — в пределах региона Россия обычно импортирует из Азербайджана и не очень хорошо знакома с грузинским картофелем. Однако грузинская картофельная отрасль должна рассматривать эту внезапную возможность как шанс наладить связи, координировать свои действия и в будущем выступить с конкурентоспособными предложениями для международных покупателей. Грузии необходимо выйти из пассивной позиции, если грузинский рынок разовьется в более ориентированный на экспорт, страна может получить свою долю на российском рынке.

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується