Увеличение экспорта и дешевый импорт — каковы результаты торговли фруктами и овощами в Грузии в мае 2021 года? – EastFruit

Завершившийся месяц был положительным для Грузии. Экспорт плодоовощной продукции растет, в то время как импорт падает, но отрицательная тенденция в импорте может и не совсем хорошая новость. Цены на многие экспортируемые продукты садоводства повышаются, но грузинским производителям и трейдерам следует быть осторожными, поскольку импортные продукты дешевеют.

Май 2021 был успешным для Грузии с точки зрения доходов от экспорта плодоовощной продукции. Выручка экспортеров составила $8,4 млн, что на 115% больше, чем в среднем за последние 3 года в указанном периоде. В целом хороший урожай для основных культур садоводства и повышение экспортных цен по сравнению с другими годами (что в некоторых случаях было результатом более высокого качества продукции) были основными драйверами позитивных изменений в экспорте плодоовощной продукции Грузии в мае 2021 года.

Цены на ведущие экспортные товары (продукты с выучкой минимум $10 тыс.) за последние пять лет в большинстве случаев выросли. Основными экспортными товарами в мае 2021 года были картофель и фундук (80% доли в экспорте в долларовом выражении).

Удивительно, но стоимость экспорта картофеля в прошлом месяце была больше, чем годовой экспорт за все предыдущие годы, за исключением 2018 года. Выручка грузинских экспортеров картофеля достигла $3,8 млн, при цене (FOB) $39 за 100 кг, что указывает на то, что картофель был в основном урожая текущего года . 83% экспортированного картофеля было продано в Россию по цене $44 за 100 кг.

Фундук — один из основных экспортных продуктов грузинской экономики – оправился от вредителя и регулярно входит в список самых экспортируемых продуктов. Грузия экспортировала очищенный фундук по цене $6,04 за кг; основными направлениями были Германия, Италия и Испания (всего около 50% экспортированного фундука).

Импорт плодоовощной продукции Грузией на сумму $6,1 млн в прошлом месяце был достаточно вялым. Импорт в мае 2021 года был ниже, чем за аналогичный период начиная с 2014 по 2021 годы. Снижение по сравнению с годами, предшествующими пандемии, составило не менее 13%, а это 20% по сравнению со средним показателем за последние 3 года. Основной причиной сокращения импорта плодоовощной продукции был слабый спрос. Девальвация валюты (-26% по сравнению с маем 2019 года), снижение покупательной способности из-за экономического спада (в результате карантина) и остановка туризма оказали значительное негативное влияние на спрос Грузии на импорт. Высокий урожай местных фруктов и овощей должен был в некоторой степени заместить импорт. Интересно, что на основные импортные продукты садоводства мы наблюдаем рост цен (по сравнению со средним показателем 2016–2020  годов) только в 27% случаев (7 из 26).

В тройку лидеров по импорту входят бананы, томаты и лук (67% импорта в долларовом выражении). Импорт бананов составил $1,6 млн и 2400 тонн. И стоимость, и объем  увеличились по сравнению со средним майским показателем за последние 5 лет (+ 13% и + 36%), цены упали на 17% — с $78 до $65 за 100 кг (CIF).

В импорте томатов преобладала Турция, почти все импортные помидоры поступали оттуда. Несмотря на снижение цен на 25% (по сравнению со средним майским показателем 2016-2020 гг.), объемы импорта также снизились (-6%), что, возможно, отражает увеличение поставок из грузинских теплиц. Мы видим практически идентичную ситуацию и по луку.

Интересно, что Грузия, которая экспортирует большую часть произведенного фундука, импортировала фундука (в скорлупе) на сумму $500 000. Данные министерства финансов говорят об импорте из Европы, возможно, это возврат фундука, ранее экспортированного Грузией.

Система быстрого оповещения Европейской Комиссии

Мы писали что качество местного ореха улучшилось, но такие факты подчеркивают, что грузинским производителям фундука еще предстоит пройти долгий путь.

В целом экспорт плодоовощной продукции Грузии в январе-мае 2021 года вырос на 75% по сравнению со средним показателем за последние 3 года, импорт снизился на 25%.

65-75% основных экспортируемых продуктов садоводства в январе-мае демонстрируют рост стоимости, объема или цены (или их комбинации) по сравнению со средним показателем 2016-2020 годов.

По основным импортным товарам мы наблюдаем рост объемов 46% товаров по сравнению со средним показателем за последние 5 лет, цены выше только на 25% товаров.

* При подготовке материала использовались данные Министерства финансов Грузии

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується