Сортировка голубики и черешни: что следует знать о специфике оборудования для получения наивысшего результата в бизнесе (видео) – EastFruit

Сортировка свежей голубики и черешни требует соблюдения определенных технологий, достичь чего можно лишь при условии правильного выбора оборудования — специальных машин для сортировки ягод, которые имеют высокую производительность и позволяют отсортировать ягоду по таким показателям, как например, качество, калибр и цвет. Такое мнение высказала Наталья Зеленская, менеджер по развитию бизнеса компании «Толсма Текник» во время выступления на конференции FTrade Berry Club 2021, организованной «АПК-Информ: овощи и фрукты». Международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit и агромедиа-агентство Sapienza выступили информационными партнерами мероприятия.

В своей презентации Наталья Зеленская представила компанию Elifab, которая является производителем сортировочных машин для свежей голубики и черешни. По словам Натальи Зеленской, компания довольно молодая, но с мощным опытом в области производства сортировочных машин, пишет Agri-gator.

Как отметила менеджер по развитию бизнеса компании «Толсма Текник», в отличие от оборудования для голубики, сортировочная машина для черешни имеет вход и выход с водой. «Хотя при определенных ограничениях по площади или бюджета заказчика, может иметь и так называемые сухие выходы. При этом эти сортировочные машины, как для голубики, так и для черешни, характеризуются наибольшей компактностью среди существующих на рынке и одновременно мощностью переработки сырья», — сообщила специалист рынка технологического оборудования для переработки ягод.

Во время выступления Наталья Зеленская также рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе сортировочных машин.

«Во-первых, это ее производительность. У этих машин, по сравнению с аналогами, производительность очень высока. Это достигается за счет скорости движения роликового конвейера. В сочетании с компактностью, благодаря чему требуется меньшая площадь помещения и меньшая площадь охлаждения сортировочного помещения, соответственно, снижаются расходы на переработку.

Кроме того, машины для сортировки голубики характеризуются деликатной обработкой ягод. Ведь конвейеры сингулятора движутся с одинаковой скоростью, а специально разработанные силиконовые шторки на выходе и низкая высота переноса ягод по машине дают возможность сохранить на голубике природной налет.

Данные машины дают возможность провести эффективную сортировку по калибру, цвету, качеству и даже по мягкости — то есть оборудование предоставляет возможности сортировки твердой и более мягкой ягоды. Таким образом, самую твердую ягоду можно отправлять, допустим, на экспортные рынки, а мягкую — на локальные», — сообщает Наталья Зеленская.

Что касается спецификации оборудования, то, по словам специалиста, наименьшая машина для сортировки голубики состоит из двух дорожек, а наибольшая — из двенадцати. На каждой паре дорожек установлены три специальных камеры. Первая камера — цветная, измеряющий внешние дефекты и цвет. Другие две камеры — инфракрасные. Одна из них измеряет размер, а другая — внутренние дефекты и твердость. Каждая машина оборудована автоматической мойкой, которая может работать во время работы оборудования и осуществлять мытье роликов сухим паром.

Производительность машины составляет 200 кг на каждую дорожку. При этом точность сортировки по калибру и цвету составляет 98% и 96% — по качеству. Характеристики машины позволяют отсортировывать любые дефекты на голубике, которые можно добавлять во время работы, если окажется какой-то новый дефект, который не был ранее запрограммирован. Сейчас две таких машины уже работают в Украине.

«Машины для сортировки черешни также имеют от 2 до 12 дорожек. Они оборудованы четырехступенчатым ​​сингулятором, что позволяет качественно распределить ягоду, блоком из пяти камер, автоматической мойкой, бункероопрокидователем. Производительность одной дорожки составляет 777 кг/час. Точность сортировки по калибру и цвету составляет 98% и 96% — по качеству», — уточняет Наталья Зеленская.

Она добавляет, что блок из пяти камер — это одно из отличий сортировочной машины для черешни. Он состоит из блока верхней камеры к которому, в свою очередь, относятся цветная и инфракрасная камера, измеряющие качество продукции.

«Кроме того, два модуля камер расположены под углом 45 градусов. Это позволяет видеть «носик» ягоды, где очень часто случаются дефекты, которые не может видеть верхняя камера», — резюмировала Наталья Зеленская.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується