Семена вместо клубней – казахские фермеры протестируют семена картофеля от нидерландской Solynta – EastFruit

В Казахстане посеют семена картофеля нидерландской компании Solynta. Об этом сообщил в Facebook Кайрат Бисетаев, председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, пишет ElDala.kz.

На прошлой неделе во время визита в Казахстан руководителей ведущих агропромышленных компаний Нидерландов были подписаны инвестиционные соглашения на сумму 100 млрд тенге. В том числе, Меморандум о сотрудничестве подписали Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана и компания Solynta.

 

«Solynta пока единственная в мире (насколько мне известно) добилась возможности сеять картофель семенами, а не клубнями. Весь прошлый век ученые пытались это сделать, но безуспешно», — написал Кайрат Бисетаев.

 

При этом он отметил, что клубни имеют ряд серьезных недостатков: семенные клубни необходимо хранить на складах с температурой в диапазоне +1-+4 C и в большом объеме- 3 тонн на га. Кроме того, клубни подвержены вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Перед закладкой и перед посадкой их необходимо перебирать.

«И вот голландцам удалось каким-то образом решить нерешаемые проблемы, и теперь они могут производить семена картофеля. Маленькие по размеру, примерно как семена моркови, они не требуют специальных условий хранения, а их количество на 1 га уместится в литровую пластиковую бутылку. Сегодня мы счастливые обладатели двух крошечных, но крайне значимых пакетиков этих семян», — сообщил Кайрат Бисетаев.

По его словам, чудо-семена будут испытаны на казахстанских полях.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується