Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 22, 2021 г. – EastFruit

На текущей неделе в странах мониторинга EastFruit основные изменения в ценах отмечались во фруктово-ягодном сегменте рынка. Так, черешня массово дешевела, и негативный тренд также фиксировался на рынке земляники садовой и сливы. Цены на тепличный огурец продолжили снижаться в некоторых странах мониторинга, но поднялись в Грузии. Тем временем, овощи борщового набора и картофель урожая текущего года подорожали в Украине ввиду ухудшения погодных условий практически по всей территории страны.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон земляники садовой продолжал набирать обороты в европейской части мониторинга EastFruit, при этом основным фактором ценообразования здесь на текущей неделе выступило ухудшение погодных условий. Проливные дожди негативно сказались на качестве ягоды, и фермеры были вынуждены снижать цены, чтобы ускорить продажи собранных партий.

Так, в Польше и России цены на местную землянику садовую обвалились на треть до $1,60-2,70/кг и $1,65-3,40/кг, соответственно. При этом дополнительным фактором на российском рынке было наличие более дешевой ягоды из Турции и Северной Македонии, которая предлагалась от $1,40/кг. В Польше же предложение импортной земляники садовой, напротив, сократилось, и остаточные партии ягоды производства Испании предлагались в максимальных пределах диапазона.

Земляника садовая по итогам текущей недели подешевела и в Украине (в среднем до $1,83/кг), хотя ценовая ситуация в течение отчетного периода была нестабильной. Так, к середине недели минимальный предел ценового диапазона здесь обвалился до $0,92/кг ввиду активных поставок ягоды открытого грунта. Тем не менее, ухудшение погодных условий позволило стабилизировать ситуацию во второй половине недели, и цены немного отыграли предыдущее падение.

Снизились цены и в Молдове (в среднем до $1,70/кг), а единственным исключением текущей недели стала Грузия, где земляника садовая, напротив, дорожала уже вторую неделю подряд ввиду окончания сезона активных поставок из некоторых регионов страны. В конце отчетного периода эта ягода на грузинском рынке предлагалась уже в среднем по $1,74/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые фрукты

Текущая неделя отметилась существенным и практически повсеместным падением цен на черешню ввиду активизации ее поставок и старта сезона в некоторых странах мониторинга проекта.

Так, на текущей неделе сезон местной черешни стартовал в Украине. Первые партии продукции относительно мелкого калибра предлагались в южных регионах страны по $1,84-2,20/кг. Отметим, что украинские производители сообщали о серьезных проблемах с качеством продукции в этом сезоне из-за проливных дождей и низких температур, и, по предварительным оценкам, Украина в текущем сезоне может столкнуться с существенным падением производства черешни.

Тем временем, предложение черешни выросло и на рынке Польши, но в данном случае о старте сезона местной продукции говорить пока было рано, и продавцы предлагали в основном черешню из южных стран ЕС. Тем не менее, цены в Польше обвалились с декларативных $9,50/кг до $3,80-4,40/кг.

Аналогично импортная продукция пока доминировала и на рынке России, где цены также снизились в среднем до $2,90/кг. Задерживался и старт сезона местной черешни в Молдове, хотя здесь, как и в Украине, местные производители уже начали отгрузки первых партий своей продукции. Цены на молдавскую черешню стартовали от $1,40/кг, но на рынке все присутствовали предложения более дорогой продукции из Греции по $2,00-2,50/кг.

В Грузии сезон черешни продвигался более активно, и фермерам, на фоне постоянно растущего предложения, пришлось снизить среднюю цену на свою продукцию до $1,90/кг. Обвал цен был зафиксирован и в странах Центральной Азии, где сезон черешни уже через 7-10 дней и вовсе подойдет к концу. Так, и в Узбекистане, и в Таджикистане средняя цена на черешню крупных калибров упала до $1,70-1,80/кг.

Отметим, что на текущей неделе на таджикском рынке существенно снизилась и цена на местную сливу, причем минимум цен в данном случае опустился до $0,26/кг, а наиболее дорогая продукция здесь предлагалась по $0,44/кг. Немного просела в цене и импортная слива в России: до $1,30-3,13/кг. В других же странах пока цены на сливу пересматривались редко.

Ценовые предупреждения. Всесезонные фрукты

Ситуация на рынке всесезонных фруктов оставалась относительно стабильной ввиду активного продвижения сезона летних ягод и плодов в странах мониторинга проекта. Тем не менее, в некоторых случаях и на этом рынке изменения в ценах были зарегистрированы.

Так, в Грузии оптовые продавцы яблок сообщали о существенном дефиците сорта Айдаред на рынке, и, в результате, средняя цена на это яблоко практически достигла $1,00/кг. В Беларуси, тем временем, ввиду ослабления спроса на банан, трейдерам пришлось снизить диапазон цен на этот фрукт до $1,10-1,40/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Тепличные овощи продолжали снижаться в цене на фоне растущего предложения и активизации их продаж из летних теплиц во многих странах проекта.

Так, тепличный огурец наиболее всего на текущей неделе подешевел в Беларуси и странах Центральной Азии. На белорусском рынке средняя цена просела уже до $0,50/кг, а в Таджикистане и Узбекистане упала до $0,12/кг и $0,23/кг, соответственно.

Тем временем, в Украине ситуация на рынке огурца в начале неделе была близка к критичной, и минимум цен в южных регионах падал до символической 1 грн/кг ($0,04/кг). Тем не менее, под конец недели рынок сбалансировался, а цены вновь пошли вверх на фоне сокращения предложения продукции из-за проливных дождей и окончания сезона очередного оборота в стационарных тепличных комбинатах.

Цены на тепличный томат в большинстве случаев либо оставались стабильными, либо незначительно просели, а исключением был рынок Грузии, где средняя цена на тепличный помидор за неделю упала на треть до $0,40/кг. Отметим также, что именно в Грузии, в отличие от других стран, на текущей неделе, хоть и немного, но поднялись и цены на тепличный огурец.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора и картофель

Сезон ранних овощей борщового набора и картофеля, хоть и с опозданием, но набирал обороты в странах мониторинга проекта. Тем не менее, и в данном случае погода внесла свои коррективы.

Так, украинские фермеры, ввиду ухудшения погодных условий, сообщали о серьезных проблемах со сбором картофеля и моркови нового урожая, в результате чего цены на эту продукцию пошли вверх. Под конец недели ранние картофель и морковь предлагались здесь уже по $0,33-0,55/кг и $0,55-0,73/кг, соответственно.

Тем временем, в России местные покупатели все еще ориентировались на импортную продукцию, так как объемы местных овощей нового урожая все еще были недостаточными. Так, картофель урожая 2021 г. поставлялся в основном из Ирана, Пакистана и Египта, а цены в максимальных своих пределах могли доходить до $0,82/кг. На рынке моркови нового урожая была представлена продукция из Израиля ($1,10-1,15/кг). Лук репчатый в Россию также поставлялся стран Центральной Азии и Египта, но на текущей неделе о старте сезона сообщили и местные производители

Логистические предупреждения

Таджикистан. Кыргызстан запретил пересечение границы всем гражданам Таджикистана.

Украина. В связи с сезонным увеличением спроса экспортеров плодоовощной продукции и сокращением предложения грузовых машин стоимость фрахта в направлении Республики Беларусь выросла до 1500 долларов США.

Беларусь. На пограничных переходах с Литвой, Латвией и Польшей сформировались значительные очереди грузовых машин, что привело к дальнейшему увеличению стоимости фрахта в направлении стран ЕС.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується