Бизнес-тур в компанию «Эко-Парк»: как вырастить плантацию голубики в Украине (видео) – EastFruit

27 мая 2021 года состоялась ягодная конференция FTrade Berry Club 2021. Организатором события выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», а международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit и агромедиа-агентство Sapienza – информационными партнерами мероприятия. Кроме насыщенной программы конференции с интересными презентациями и профессиональными дискуссиями, в ходе практической части конференции был проведен бизнес-тур в поля украинской Аграрной компании «Эко-Парк», которая профессионально занимается выращиванием облепихи и высокорослой голубики. Об особенностях выращивания ягоды в Украине, ошибках и положительном опыте журналисты SEEDS узнали от Федора Примы, главного агронома аграрной компании «Эко-Парк».

Аграрная компания «Эко-Парк» основана в 2015 году. Сейчас хозяйство имеет уже 35 га голубики. Плантации «Эко-Парка» находятся на плодородных землях Черниговской области (Украина), где благоприятные условия для выращивания голубики.

«В этом году с нашего поля планируем получить около 40-50 тонн урожая. Надеемся, что уже не будет никаких катаклизмов, поскольку прошлый год немного потрепал нервы аграриям из-за нестабильной зимы и серьезных заморозков весной. В этом году надеемся на хороший стабильный урожай», – рассказал Федор Прима, главный агроном компании «Эко-Парк».

Какие особенности технологии выращивания голубики в Украине?

«Мы начинали со схемы посадки 3,5 на метр, но поняли, что можно было и гуще посадить. Посоветовавшись с иностранными экспертами, решили изменить схему посадки 3 на 0,8 м. Первые посадки голубики были таких сортов: «Блюкроп», «Спартан», «Патриот», «Дюк». Саженцы Украинский. Впоследствии, в 2017 году у нас были посадки саженцев от Fall Greek сортов «Дюк», «Чендлер», «Блюголд». Фактически перепробовав все саженцы, мы пришли к выводу, что украинские свободные саженцы таких сортов как «Дюк», «Блюкроп» ничем не уступают иностранным», – рассказал Федор Прима.

Голубика – достаточно прихотливое растение, поэтому используются специфические технологии выращивания. Ранее на голубичном поле «Эко-Парка» использовали мульчирующую агроткань. Агроткань при мульчировании предотвращает испарение влаги, чем уменьшает количество использованной воды и нагрузки на систему орошения. Хозяйство перешло на доступный материал – опилки. Этот материал доступен, но его необходимо достаточно много.

В хозяйстве прокладывают 2 капельные линии, а удобряют ягоду на основе результатов анализа почвы.

При этом в «Эко-Парк» подчеркивают, что выращивание голубики или облепихи без наличия на ягодной плантации качественной системы полива просто экономически нецелесообразно.

Монтажом и наладкой экономной системы точного орошения для плантаций облепихи с автоматизированным управлением занимались специалисты компании «Эвкалипт Р». Инжиниринговый проект системы орошения на полях «Эко-Парк» включает в себя систему мониторинга, состоящую из метеостанции и датчика влажности. Важная часть технологии – это наличие системы автоматизации – именно благодаря ей получают доступ к информации о процессе полива, локальные и метеоданные в поле.

«Специалисты «Эвкалипт Р» предоставляют всю необходимую нам консультационную и сервисную помощь в разгар сезона, понимая, что наличие системы орошения при выращивании голубики – жизненная необходимость, от которой зависит успех всего нашего бизнеса», – отмечает Федор Прима.

Опылители и вредители голубики

Голубика, как и большинство других цветочных культур, нуждается в помощи насекомых-опылителей. Для того, чтобы голубика опылялась, фермеры предприятия размещают пасеки посреди плантаций. Для опыления голубики используют шмелей и пчел. Пчел привлекают запах цветка и нектар, который производят дополнительные железы цветка. Федор Прима говорит, что к плантации прилетают также пчелы с соседних территорий, поэтому пчел хватает.

Некоторые насекомые и клещи вредят корневой системе, завязи и наземной части растения, а следовательно, и урожаю. «Первый год у нас были проблемы с майским жуком. В годы массового размножения жуки могут полностью объедать листья деревьев», – отмечает главный агроном «Эко-Парк».

По словам Федора Примы, препараты против жука не помогут, поскольку у него очень жесткая кожура. Тем более они уничтожат и пчелу. «Против личинки будем работать. В этом году нужно закладывать препарат, чтобы уничтожить маленькую личинку», – подчеркнул Федор Прима.

Трудовые ресурсы и оплата труда

На сегодня рынок требует только качественную свежую ягоду, поэтому сбор голубики происходит только вручную.

«На сбор урожая нужно примерно 40-60 человек. В прошлом году в результате уменьшения урожая из-за заморозков меньше людей работало. Люди собирали за день 1,5 – 2 тонны ягоды. В 2020 году мы платили людям за килограмм собранной голубики 12 гривен. В этом году, наверное,  будем платить так же. В прошлом году люди зарабатывали немного, если сравнивать с 2019 годом. В 2019 же году они могли заработать 500-600 грн. Те, кто хотят работать – будут зарабатывать. Человек может собрать 40 – 50 кг в день. На поле днем ​​очень жарко. Если погода позволяет, то работаем целый день», – отметил Федор Прима.

Метеостанция – незаменимый помощник в поле

Во время мероприятия Федор Прима также ознакомил участников бизнес-тура с инновационным оборудованием компании. В частности, метеостанция, установленная на поле «Эко-Парка» помогает следить в режиме онлайн за погодными условиями: измеряет количество осадков, температуру, влажность почвы, влажность воздуха, направление и скорость ветра, а также высчитывает солнечную радиацию. Все данные о погоде, истории и интервалы измерений могут быть записаны и загружены на компьютер или мобильный с помощью программного обеспечения.

Что измеряет оборудование?


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується