Сезон жимолости 2021 в Украине на старте – начало июня, — полет нормальный! – EastFruit

Совсем скоро украинские любители такой, достаточно новой для потребителей ягоды, как жимолость, смогут вдоволь насладиться продукцией нового урожая, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Несмотря на тот факт, что практически по всей территории Украины на данный момент фиксируются затяжные дожди, эксперты рынка и сами производители заявляют, что данный фактор максимум повлияет на сроки массовой уборки урожая жимолости в хозяйствах. По словам производителей, низкие температуры прошедшей зимы, нестандартно прохладная первая половина весны, а также пасмурная и дождливая погода в первые дни лета текущего года не оказали негативного влияния на состояние насаждений жимолости, и соответственно не повлияли на объём будущего урожая ягод в хозяйствах.

Географически коммерческое производство жимолости в Украине сосредоточено в самых северных областях страны, а именно в Харьковской, Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Львовской и Волынской, что не является случайным.

«Самым неблагоприятным для производства жимолости погодным явлением есть устойчивая жаркая и сухая погода с высокими температурными показателями, что делает практически невозможным выращивание жимолости в южных областях Украины», — констатирует Александр Ярещенко, Национальный институт садоводства Украины. Что касается прохладной и дождливой погоды, которая в первых числах июня текущего года установилась практически по всех регионах, то, по мнению эксперта, более оптимальных условий для вегетации жимолости и придумать сложно. «Правда есть вопрос со вкусовыми свойствами будущего урожая. Ввиду того, что большинство культивируемых сортов данной ягоды в Украине, и так назвать супер-сладкими сложно, отсутствие ясных солнечных дней в период дозревания жимолости может привести к избыточной кислотности в плодах», — подытожил эксперт.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується