Производители назвали перспективные направления в ягодоводстве – AgroPortal

Высокая цена на черную смородину способствует расширению насаждений в Украине. Наибольшим спросом пользуются сорта, подходящие под механизированный сбор урожая.

Об этом AgroPortal.ua. сообщила основательница ФХ «Майво» Майя Тулайдан.

«В Украине не хватает этой ягоды, поскольку на юге много смородины выгорело, а на востоке были сильные морозы», — пояснила она.

В питомнике ФХ «Майво» на Ивано-Франковщине выращивают саженцы жимолости, облепихи, смородины, крыжовника, красной смородины. Сорта смородины — польские, подходящие под механизированный сбор — Орес, Тибен, Тисель, Рубен.

«Они не осыпаются и очень перспективные. Оптовая цена на однолетний саженец — от 8 грн. Также приобретает популярность арония красная и облепиха. Очень многие садоводы хотят их высаживать в связи с тенденцией к здоровому питанию», — рассказывает Майя Тулайдан.

Руководитель ягодного хозяйства в Тернопольской области, где под смородиной находится 45 га, Юрий Качунь убежден, что черная смородина никогда не теряла своего значения. Повышенный спрос, который наблюдался прошлой осенью на саженцы, он объясняет тем, что основные насаждения смородины в Украине были заложены в 2010-2013 годах, и срок эксплуатации подходит к концу, поэтому сейчас появляются новые плантации.

«Чем выше цена, тем выше спрос на саженцы. Прошлой осенью смородину всю раскупили, все сорта. Спрос в этом году будет зависеть от цены. Пока собираем заказ», — пояснил Юрий Качунь.

«В прошлом году цена на смородину на свежем рынке была очень высокой, до 70 грн/кг, это связано с неурожаем и массовым выкорчевыванием насаждений. Поэтому интерес к черной смородине возрождается, рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник. — Украинская смородина актуальна только для реализации в свежем виде, так как в соседней Польше существенное перепроизводство замороженной ягоды».


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується