Цены на землянику садовую в Украине и России уже опустились ниже прошлогоднего уровня – EastFruit

С начала текущей недели цены на землянику садовую в Украине и России начали интенсивно снижаться, сообщают аналитики проекта EastFruit.  По словам участников рынка, предложение данной ягоды из открытого грунта стремительно увеличивается, что заставляет производителей снижать цены на землянику садовую.

Так, сегодня садоводы России предлагают к продаже землянику садовую из открытого грунта по 180-300 руб/кг ($2,45-4,08/кг), что в среднем на 21% дешевле, чем неделей ранее. При этом эксперты отмечают, что тенденция снижения цен на землянику на рынке РФ сохраняется с прошлой недели.

Еще одним немаловажным фактором снижения цен на землянику садовую на рынке РФ выступает то, что основную конкуренцию местной землянике на российском рынке составляет ягода из Турции, которую на сегодняшний день предлагают к продаже от 150 руб/кг ($2,04/кг).

Тем временем в Украине цена на землянику садовую озвучивается производителями на уровне 45-65 грн/кг ($1,63-2,36/кг), что в среднем на 18% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

При этом стоит учитывать, что в настоящее время предложение земляники садовой в обеих странах еще не достигло своего пика и более массово сбор ягоды начнется лишь на следующей неделе, что также может негативно сказаться на ценах в данном сегменте.

Так, в текущем сезоне, несмотря на позднюю весну, цены на землянику садовую в Украине в среднем на 19% ниже, чем годом ранее. На рынке РФ данная ягода за год подешевела в среднем на 24%. При этом, по мнению ключевых игроков рынка, цены в данном сегменте будут удерживаться на сравнительно невысоком уровне в течение всего сезона, поскольку площади под данной культурой в обеих странах за год увеличились.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується