Мыши-каннибалы угрожают сельскому хозяйству Австралии – AgroPortal

Чума мышей, распространяющаяся по Австралии, набирает все больших масштабов. Помимо угрозы вторжения в Сидней, сообщения о паразитах, поедающих самих себя, приводит сельскохозяйственную отрасль в смятение.

Как сообщает Bloomberg, миллионы мышей заполонили школы, дома и больницы в восточных штатах Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Они сеют хаос и оставляют целые города задыхаться от стойкого резкого запаха.

Управление по пестицидам и ветеринарным лекарствам Австралии не одобрило использование высокотоксичного химического вещества для борьбы с бедствием, хотя штат Новый Южный Уэльс уже готовится к получению разрешения.

Местные власти получили 5000 литров бромадиолона, одного из самых сильных родентицидов, для распределения в наиболее пострадавших районах.

Нашествие также несет угрозу сельскому хозяйству Австралии с оборотом в $51 млрд.

Количество мышей резко возросло после рекордного урожая в прошлом сезоне. По словам председателя комитета по зерну отраслевой группы NSW Farmers Мэтью Мэддена, сейчас некоторые фермеры воздерживаются от посева озимых культур из-за опасения потерять посеянное или созревшее зерно.

«Фермеры на самом деле просто бросают посев, потому что думают — зачем сеять, если все съедят?» — говорит он. Даже если посеянное доживет до весны, невероятное количество грызунов просто съест урожай по мере его созревания.

Мэдден добавил, что некоторые фермеры уже в этом году недосчитались от 20% до 100% сорго на отдельных полях.

Зерно, которое находится в хранилищах с прошлого года, если не ели, то подверглось заражению мышиным пометом. Это приводит к дополнительным расходам на очистку для фермеров или, в некоторых случаях, к прямому отказу от грузов в портах.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується