Мнение: цены на молдавскую черешню в июне не обязательно будут ниже, чем в прошлом году – EastFruit

Представители организаций сельхозпроизводителей Молдовы выделяют несколько факторов, способных существенно повлиять на уровень цен на черешню на внутреннем рынке страны в начале лета 2021 года. При этом не все из них разделяют мнение, что цены на эти фрукты местного производства в начале маркетингового сезона будут существенно ниже, чем в неурожайном прошлом году.

Согласно мониторингу EastFruit, в 2020 году на рубеже мая-июня уровень средних оптовых цен на черешню, в зависимости от ее диаметра, колебался в пределах 30-40 леев/кг ($1,70-2,27/кг), а годом ранее – 14-30 леев/кг ($0,77-1,66/кг). Значительное отличие в уровнях цен специалисты ассоциаций плодоводов объясняют значительной курсовой разницей – в 2019 молдавский лей был ощутимо «тяжелее», а также размером урожаев. В прошлом году из-за весенних заморозков уже в начале сезона было понятно, что потери будут велики, это и подтвердилось впоследствии. По экспертным оценкам, в 2020 урожай черешни и вишни в стране составил около 11 тыс. тонн, в 2019 – около 20 тыс. тонн.

В текущем году погодные условия пока складываются благоприятно для производителей черешни, ее плантации от заморозков и градобития пока пострадали намного меньше, чем в 2020. Тем не менее, руководители ассоциаций плодоводов отмечают, что в Молдове черешневые сады лишь в нескольких сельхозпредприятия оборудованы и антиградовыми сетками, и антидождевыми пленками. Между тем, в последней декаде мая почти на всей территории страны регулярно выпадают осадки. Уже есть случаи распространения заболеваний в садах косточковых фруктов. В этой связи качество урожая черешни и уровень цен на нее – вопрос открытый.

Однако некоторые садоводы уверены, что цена на первую молдавскую черешню больше зависит от желания покупателей ее попробовать, чем от качества плодов: «есть категория потребителей, которая заплатит высокую цену за черешню, даже если это будет незрелая мелкая ягода, кожица да косточка».

Стоит также учесть, что в Молдове сектор производства ранних косточковых фруктов в гораздо большей мере ориентирован на экспорт, чем сектор ранних ягод (земляники садовой). Садоводческие хозяйства, даже если они располагают лишь несколькими гектарами интенсивных или полуинтенсивных садов черешни, по мнению руководителей ассоциаций плодоводов, «очевидно, предпочтут продавать продукцию перекупщикам-экспортерам, чем искать более денежные варианты ее реализации внутри страны». С этой точки зрения, экспорт ранней черешни будет интенсивным, даже если заготовители-экспортеры будут платить оптом не более 30-35 леев/кг, тогда как оптовые цены для реализации продукции для внутреннего рынка будут не ниже 40 леев/кг.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується