Пчел научили выявлять коронавирус – AgroPortal

Ученые из нидерландского университета Wageningen University & Research научили пчел расширять язык, когда насекомые ощущают запах коронавируса.

Об этом рассказывает на своей странице в Facebook советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнауд Наутен.

Он пояснил, что каждый раз, когда пчел приближали к зараженной пробе, насекомые получали вознаграждение из раствора сахарной воды. Пчелы растягивали язык, собирая водный раствор сахара.

«Обученная пчела может обнаружить зараженный образец в течение нескольких секунд. Исследование было проведено с более чем 150 пчелами», — уточнил Рейнауд Наутен.

Он прогнозирует, что следующим шагом станет масштабирование подхода: разработка машин, которые бы учили пчел. Компания InsectSense уже создала прототипы. Одна из машин может автоматически тренировать несколько пчел одновременно, другая использует обученных пчел для диагностики.

«Ученые убеждены, что технология BeeSense может стать эффективной диагностической системой для стран с низким уровнем дохода, которые сталкиваются с проблемами доступа к инфраструктуре и высокотехнологичных технологий», — добавил Наутен.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується