На Волыне вернули в госсобственность сельхозземли стоимостью почти полмиллиарда гривен

Северо-Западный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Волынской области, которым удовлетворен иск Волынской областной прокуратуры, признаны незаконными и отменено решение органа местного самоуправления, а также решение о проведенной государственной регистрации права собственности сельского совета на земельные участки общей площадью 920 га стоимостью почти полмиллиарда гривен.

 

Об этом сообщила пресс-служба Волынской областной прокуратуры.

 

Прокуроры выяснили, что сельским советом в 2020 году в нарушение требований Земельного кодекса Украины проинвентаризировано и зарегистрировано право коммунальной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые накладываются на земли государственной собственности, находящихся в пользовании государственного предприятия «Опытное хозяйство «Победа».

 

 

«Несмотря на включение сельсоветом в границы населенных пунктов сел Баковцы и Озеряны Луцкого района этих земельных участков, они остаются в государственной собственности и не могут перейти в коммунальную собственность, поэтому орган местного самоуправления не вправе ими распоряжаться —доказали прокуроры в судах первой и апелляционной инстанций.

 

 

При вмешательстве прокуратуры прекращены права коммунальной собственности Бакивцивского сельского совета Луцкого района на эти земельные участки, относящиеся к особо ценным землям государственной собственности.

 

Напомним, основатель и руководитель сервиса Feodal.online Андрей Демьянович рассказал, что нередко учет землеустроительного аудита и объемы необходимых работ заводят глав громад в тупик, что вызывает недополучения средств в бюджет. Однако использование диджитализованих инструментов позволит громадам планировать свое развитие и получать поступления в бюджет.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується