Мнение: В Украине важно развивать несельскохозяйственные виды деятельности на селе – AgroPortal

Современное сельское хозяйство становится все более автоматизированным и технологичным. Поэтому говорить о создании рабочих мест и развитии инфраструктуры сельских территорий исключительно благодаря созданию новых животноводческих комплексов или ягодных хозяйств и кооперативов в селах является чистым популизмом.

Такое мнение в блоге на AgroPortal.ua выразила председатель правления Ассамблеи аграрных палат Украины Ольга Трофимцева.

По ее словам, со стороны государства основной задачей является обеспечение базовой инфраструктуры для комфортного проживания в сельской местности — дорог, скоростного интернета, доступа к образовательным услугам и услугам по охране здоровья.

«Имеет смысл на правительственном и законодательном уровне стимулировать развитие несельскохозяйственных видов деятельности на селе, которые как раз и могут стать источником создания новых рабочих мест и аргументом для молодежи оставаться в регионах. К таким видам деятельности относятся и зеленый, гастрономический или экологический туризм, и переработка с/х продукции, и технологические производства, которые могут быть расположены неподалеку от крупных региональных центров, но давать рабочие места в селах», — указывает Ольга Трофимцева.

При этом она отмечает, что не стоит недооценивать и важность развития семейного и малого фермерства, которое может быть ориентировано на нишевые, органические и крафтовые (традиционные, локальные) продукты, спрос на которые в городах-миллионниках и региональных центрах будет расти.

«Реформа децентрализации должна быть также частью политики развития сельских территорий и не идти вразрез с агрополитическими целями в данной сфере. Иначе мы рискуем получить искаженную вертикаль управления не только в аграрном секторе в исполнительной ветви власти, но и потерять возможность целостного подхода к реализации политик в регионах», — говорит эксперт.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується