Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 17, 2021г – EastFruit

На протяжении последней недели апреля цены заметно изменились на лук, огурец, морковь и яблоки в следующих странах региона: Таджикистан, Беларусь, Украина, Грузия и Узбекистан.

Цены на огурец

Цена на огурец в Грузии снижается уже четвертую неделю подряд. На текущей неделе огурцы упали в цене на 46,8%. Аналитики EastFruit отмечают, что на оптовый рынок в Тбилиси поступило большое количество огурца из Кахетии (муниципалитет Лагодехи), где он выращивается в открытом грунте. В основном, это короткий бугорчатый огурец, но снижение цены на данную категорию снижает цену и на гладкий тепличный огурец.

В Беларуси в этот период цена на огурец обеих категорий наоборот выросла (+53,5% к предыдущей неделе). Сейчас, это самая высокая цена на огурцы в регионе. Короткий бугорчатый огурец, здесь стоит 2,45 дол/кг, а длинный гладкий тепличный – 1,95 дол/кг. Причиной таких высоких цен стала холодная весна, как поясняют эксперты, и, соответственно, низкое предложение товара на рынке.

Цены на морковь

Цена на морковь в Узбекистане продолжает расти (+25,4% к предыдущей неделе) и достигла уже 0,48 дол/кг в конце этой недели. Цены на новый и старый урожай моркови пока не стабилизировались. Запасов прошлогодней моркови осталось мало, а нового урожая еще не так много.

Заметно выросла цена на морковь и в Украине – на 41,6% по сравнению с прошлой неделей. Нового урожая еще нет, а запасы старого начали заканчиваться еще месяц назад, что привело к снижению предложения на рынке, а соответственно, и к увеличению цены.

Цены на лук

Цена на лук в Таджикистане самая низкая в регионе, и на этой неделе снижение произошло на 55%. На данный момент лук в Таджикистане можно купить за 0,05 дол/кг. Аналитики EastFruit поясняют, что для производителей лука – это кризис, так как массовый сезон еще даже не начался, а цена уже достигла минимальных показателей.

Это связано с большим предложением лука на рынке и низким его экспортом в другие страны. Подробнее о причинах снижения цены на лук можно прочитать здесь.

Более оптимальная ситуация с ценами на лук в Украине. Здесь, цена за эту неделю выросла на 34,8%. Сокращение запасов повышает цену на рынке, а резкий рост температуры воздуха ускоряет потерю качества в остатках товара у фермеров. Также, праздники и длительные выходные дают возможность продавцам немного повысить цену.

Цены на яблоки

Яблок сезона 2020 почти нет уже во всех странах региона. На остаток качественных цена продолжает расти. Так, в Грузии цена на яблоко сорта «Грэнни Смит» выросла на 33,4% за неделю. Килограмм яблок здесь можно купить за 1,16 доллара.

Логистические предупреждения 17-ой недели:

На Российско-украинской границе в пунктах перехода в связи с предстоящими майскими праздниками сформировались очереди грузовых машин.

На казахско-российской границе в пунктах перехода, в связи с оперативными мероприятиями по контролю незаконного оборота наркотических средств, образовались значительные очереди грузовых машин, экспортирующих плодоовощную продукцию из Узбекистана

Боевые столкновения на таджикско-киргизской границе привели к полной остановке транспортного сообщения между странами.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується