Нидерландский бизнес поможет тепличникам Казахстана повысить технологичность отрасли – EastFruit

Нидерландские компании заинтересованы в применении передовых агропромышленных технологий при реализации инвестиционных проектов на территории Казахстана. В июне ряд компаний планируют посетить Казахстан для налаживания деловых связей. Об этом порталу ElDala.kz сообщили в национальной компании KAZAKH INVEST.

Перспективы сотрудничества в АПК обсудили председатель правления KAZAKH INVEST Меиржан Юсупов и чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс. Как отметил посол, одним из катализаторов развития агрокомплекса Нидерландов стали высокотехнологичные промышленные теплицы, с учетом ограниченных земельных ресурсов, недостатка солнечных дней, а также высоких цен на электроэнергию.

«Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по территории и на 2-м по объёму экспортируемых продовольственных товаров (94,5 млрд евро). Нидерландский бизнес с особым интересом наблюдает за интенсивным развитием казахстанского сектора АПК и намерен принять участие в повышении технологичности данной отрасли», — заявил Андре Карстенс.

В свою очередь Меиржан Юсупов сообщил, что в условиях пандемии COVID-19 и снижения глобальных потоков прямых иностранных инвестиций правительство Казахстана принимает активные меры по поддержанию экономического роста страны.

«В июне текущего года прорабатывается визит ряда тепличных компаний Нидерландов. Ожидается презентация технологий, обсуждения проектов будущих теплиц, возможность локализации производства теплиц в РК. В свою очередь KAZAKH INVEST, как единый переговорщик от имени правительства Республики Казахстан при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов, готов оказать всестороннюю поддержку повышению деловой активности между двумя странами», — отметил он.

В KAZAKH INVEST также сообщили, что Нидерланды являются крупнейшим инвестором за всю историю Казахстана. В период Независимости объем прямых иностранных инвестиций из Нидерландов составил порядка $97 млрд (30% от общего объема ПИИ). По итогам 2019 года объем прямых иностранных инвестиций из Нидерландов составил $7,3 млрд. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 730 юридических лиц с участием нидерландского капитала.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується