ФАО: Мелкие фермеры производят около трети продовольствия в мире – AgroPortal

Пять из шести ферм в мире имеют площадь менее двух гектаров, обрабатывают лишь 12% всех сельскохозяйственных земель и производят примерно 35% мирового продовольствия.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Как отмечается, вклад мелких землевладельцев в продовольственное обеспечение сильно различается в разных странах: его доля достигает 80% в Китае и выражается небольшими однозначными числами в Бразилии и Нигерии.

«Крайне важно избегать использования выражений «семейные фермерские хозяйства» и «мелкие фермерские хозяйства» в качестве взаимозаменяемых терминов. Большинство семейных ферм небольшие, но некоторые из них более и даже очень крупные», — сказал заместитель директора Отдела агропродовольственной экономики ФАО Марко Санчес.

По обновленным оценкам, в мире насчитывается более 608 млн семейных фермерских хозяйств, которые занимают от 70% до 80% сельскохозяйственных угодий мира и производят около 80% мировых продуктов питания в стоимостном выражении. В новом исследовании приводятся оценки размера фермерских хозяйств: около 70% всех ферм, занимающих всего 7% всех сельскохозяйственных земель, имеют площадь менее 1 га, в то время как еще 14% ферм, обрабатывающих 4% земель, находятся в пределах от 1 до 2 га, и еще 10% всех ферм, занимающих 6 процентов земли, имеют площадь от двух до пяти гектаров.

Тем временем крупнейшие фермы с площадью более 50 га, на которые приходится 1% всех ферм в мире, управляют более чем 70% сельскохозяйственных угодий мира, при этом почти 40% сельскохозяйственных земель принадлежат фермам размером более 1000 га.

«Существенные региональные различия, несомненно, подчеркивают важность общих уровней экономического развития. Размеры ферм обычно увеличиваются с увеличением среднего уровня национального дохода: 99% фермерских хозяйств в странах с высоким уровнем дохода имеют площадь более 5 га по сравнению с всего лишь 28% в странах с низким уровнем дохода», — отмечают в ФАО.

Показательны и региональные и местные факторы. В таких регионах, как Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары, мелкие фермерские хозяйства занимают гораздо большую долю сельскохозяйственных земель, чем в среднем в мире.

«Размеры ферм не всегда соотносятся с производством конкретных товаров. Например, в Монголии фермы, не принадлежащие домашним хозяйствам, а существующие в форме предприятий и организаций, производят 90% пшеницы. В Танзании существует всего несколько крупных ферм, занимающих всего 7% сельскохозяйственных земель, но они производят 80% пшеницы и 63% чая в стране», — уточняют в организации.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується