Эксперт: Апрельские заморозки угрожают рапсу и ячменю – AgroPortal

Весенние заморозки — негативный фактор для сельхозкультур, особенно когда рапс в фазе бутонизации, а озимая пшеница — в фазе выхода в трубку. Таких стадий вегетации растения уже достигли на юге Украины. Однако в значительной степени вред от мороза зависит от того, насколько долго он продолжался.

Об этом AgroPortal.ua рассказал независимый эксперт по агротехнологическим вопросам, руководитель компании Art Field Алексей Сергиенко.

«Вопрос в том, какая была максимальная температура и какая была экспозиция, то есть сколько часов длился этот мороз. Если заморозок продолжался полчаса-час, то больших проблем он не сделает. Если же снижение температуры продолжается по 3-4 часа, то могут быть вредоносные последствия», — добавляет он.

Так, на центральном стебле рапса могут появиться трещины, их необходимо будет обрабатывать фунгицидами для предупреждения развития патогенов. Возможно примерзание вегетативной массы озимого ячменя, который находится в фазе трубки.

Холодная почва плохо влияет и на яровые культуры.

«Для сои нужна температура на глубине посева 12-14°С, а сегодня это 6-8°С. И для других яровых культур это не очень хорошо», — отмечает эксперт.

В нынешних условиях он советует сеять холодостойкие гибриды кукурузы и подсолнечника. А также напоминает, что заморозки в конце апреля — явление очень обычное.

«Заморозки, которые случаются в конце мая и в начале июня, как это наблюдалось в прошлом году, намного опаснее. Апрельские заморозки обычно случаются раз в 2-3 года. Однако по сравнению с прошлым годом вегетация этой весной началась позже. В это время был выход в трубку, развивался конус роста, поэтому прошлогодние заморозки нанесли особый вред на юге Украины. А нынешние заморозки наиболее опасны для рапса и ячменя», — отмечает Алексей Сергиенко.

Гораздо больше пострадать от апрельских морозов могут плодово-ягодные культуры, цветущие сады, а также овощные культуры, особенно бахчевые.

«Вред они причинят большой. Сейчас абрикосы цветут, на юге и другие деревья. Для защиты сада нужно вносить продукты-антистрессанты, в состав которых входят аминокислоты, проводить окуривание дымом, дополнительно орошение — это традиционные приемы. Однако, если заморозки сильные, до -3-5°С — это уже очень угрожающе, и защита может не сработать. Для пасленовых культур опасно даже -1°С», — предупреждает Алексей Сергиенко.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua

 


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується