В Молдове не менее 10% всех холодильных складов для плодовой продукции построены группами сельхозпроизводителей – EastFruit

20 апреля 2021 года предпринимательский кооператив C.I. «Darurile Daciei» подписал договор с Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Молдовы (AIPA) договор о выделении гранта в размере $0,35 млн на строительство холодильника для хранения более 1 тыс. тонн фруктов по линии проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы» МАС-Р. В скором времени грант на развитие послеуборочной инфраструктуры получит еще одна группа сельхозпроизводителей. Итого, в рамках грантовой программы «Облегчение доступа на рынки сбыта» проекта МАС-Р к моменту ее завершения в июне текущего года помощь в сумме почти $11 млн получат 43 групп сельхозпроизводителей. Проект МАС-Р, финансируемый Всемирным Банком, начался в Молдове в 2012 году.

Группы аграриев, поддерживаемые МАС-Р, согласно регламенту проекта, объединяют не менее пяти производителей сектора плодоводства. С 2012 года, когда в стране началось внедрение проекта, эти группы построили не менее 35 холодильных складов общей мощностью хранения более 30 тыс. тонн продукции – это почти 10% всех холодильников в плодоводстве Молдовы.

Гранты на развитие послеуборочной инфраструктуры проект МАС-Р предоставлял на условиях совместного финансирования. Обычно параллельно со строительством холодильников группы-грантополучатели вкладывали собственные средства в линии сортировки и упаковки плодовой продукции.

Помимо этого, группы сельхозпроизводителей-плодоводов зачастую внедряли единую агротехнологическую и маркетинговую политику, а также стандарты качества (НАССР и GLOBAL.G.A.P.), благодаря чему наращивали экспорт продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується