Опыт Молдовы в экспорте столового винограда: секреты успеха села Костешть – EastFruit

В течение последних трех лет ежегодное производство винограда в Молдове составляет 92 тыс. тонн. При этом 65 тыс. тонн продукции экспортируется. В селе Костешть Яловенского района страны выращивают более 1,5 тыс га столового винограда. Основной сорт винограда для производства и экспорта – «Молдова». Это объясняется его устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Об этом рассказал Ион Сула, Президент ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Молдовы в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт. Мероприятие было организовано Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест (CTJ). Информационную поддержку мероприятию оказала Международная информационно-аналитическая платформа East-Fruit.com.

«Развитие села Костешть и виноградной отрасли в нем в немалой степени стало возможным благодаря Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Молдовы, которая активно помогает виноградарям и садоводам объединять усилия для повышения технологического уровня выращивания винограда, а также лоббирует интересы производителей. Ассоциация основана в 2014 году. В нее входят 105 участников. 30% экспорта столового винограда из Республики Молдова осуществляется членами ассоциации», — рассказал Ион Сула.

По словам Иона Сулы, на сегодняшний день 95 %  экспорта молдавского винограда  приходится на 18 стран. «Мы экспортируем виноград не только в Россию, Украину и страны СНГ, но и с 2014 года в страны ЕС (Румыния, Польша), а также в Великобританию и Прибалтику. В 2020 году экспортировали даже в Турцию, Арабские Эмираты и Иран», — отметил специалист отрасли.

Правильный процесс уборки винограда играет определяющую роль для его успешной транспортировки

Говоря о процессах хранения и уборки столового винограда, Ион Сула отмечает, что эффективное хранение винограда можно осуществлять в помещениях с естественным вентилированием, в контролируемой атмосфере. Этот метод позволяет хранить виноград в больших объемах и на более длительный срок. Однако, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы в достаточной мере замедлить биохимические процессы в винограде, максимально сохранить качество и снизить потери от микробиологических и физиологических заболеваний. К примеру, поддержание постоянной низкой температуры замедляет метаболические процессы продукции, предотвращая порчу винограда.

Ион Сула также подчеркнул, что уборке столового винограда, особенно предназначенного для отправки на далекие расстояния или для длительного хранения, необходимо уделить особое внимание. «Сбор производится в деревянных или пластиковых ящиках для длительного хранения. Правильное управление температурным режимом имеет очень большую роль в этом процессе. Собранный виноград должен быть защищен от прямых солнечных лучей и транспортирован при соответствующих условиях и/или использовать мобильные устройства для предварительного охлаждения в поле. Существует два варианта такого охлаждения: либо мы охлаждаем прямо в поле, либо в холодильниках есть специальные камеры для предварительного охлаждения. Также при сборе, сортировке, упаковке и транспортировке винограда важно не допускать механических повреждений гроздей», — резюмировал Ион Сула.

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується