Голубика даёт в три раза больше выручки с каждого гектара, чем яблоко – около двух миллионов гривен! – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit,  в прошлом году средняя оптовая цена реализации 1 кг голубики в Украине превышала среднюю оптовую цену на яблоко, сложившуюся на  сегодняшний день, в 18 раз. Об этом говорится в материале, посвящённом инвестиционной привлекательности выращивания голубики.

В частности, средняя оптовая цена реализации голубики, учитывая цены на ранние и поздние сорта, в 2020 году достигла в Украине высоких 215 грн. за кг, в то время как яблоко для свежего рынка продавалось в среднем по 11,7 грн/кг.

Однако при этом и урожайность голубики была существенно ниже. Лучшие фермеры в Украине, выращивающие голубую ягоду, получают от 8 до 12 тонн голубики с гектара, а лучшие садоводы, выращивающие яблоко – от 50 до 70 тонн.

Получается, что фермеры в Украине получали с каждого гектара голубики от 1,7 до 2,6 млн грн с гектара ($60-100 тыс. с гектара), а с каждого гектара яблоневого сада – от 600 до 800 тыс. грн. Конечно, те садоводы, которые выращивали яблоко высокого качества для реализации на экспорт или же для продажи в премиальном сегменте в сетях Украины, получали до полутора миллионов гривен и даже более с гектара ($56 тыс.), но и в этом случае, выручка с гектара у них была ниже, чем у производителей голубики.

Подобные пропорции выручки сохранялись и в других странах региона. Причём наименьшая разница в выручке наблюдалась в Польше, где и голубики, и яблока выращивается больше всего, а наибольшая – в России, где цены на голубику самые высокие. Соответственно, инвестиции в выращивание голубики в России сейчас представляются наиболее привлекательными.

Конечно, принимая решение об инвестировании, стоит учитывать, что цены на рынке могут измениться. Тем не менее, эксперты Fall Creek, глобального лидера селекции голубики, считают, что потенциал роста спроса на голубику ещё далеко не исчерпан, и что её потребление в ЕС может удвоиться в течение ближайших 7-10 лет. В качестве аргумента они приводят цифры потребления в США и Великобритании – 1,2 и 1,0 кг на человека в год соответственно. В то же время в ЕС потребление достигает лишь 250 граммов голубой ягоды на каждого жителя, а в Украине – лишь около 70-80 граммов на человека в год.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується