Успеет ли Молдова продать товарные остатки прошлогодних яблок экспортного качества до июня 2021? – EastFruit

Положительный ответ не очевиден. В марте текущего года по данным таможенной службы Молдовы из страны экспортировано чуть более 17 тыс. тонн яблок – это менее половины объема поставок (почти 30 тыс. тонн) в том же месяце прошлого года. В апреле 2020 страна резко нарастила экспорт яблок – более 39 тыс. тонн, в мае он тоже был высок – почти 25 тыс. тонн, а в июне упал до межсезонного уровня – около 3 тыс. тонн. Видимо, местные трейдеры-экспортеры все еще надеются на повторение прошлогоднего сценария, хотя бы «в миниатюре». Но будет ли этого достаточно, учитывая, что по экспертным оценкам в холодильниках садоводов и коммерсантов к середине апреля 2021 года осталось порядка 50-70 тыс. тонн прошлогодних яблок?

Ранее EastFruit сообщал, что в 2021 экспорт яблок из Молдовы сильно отстает от «прошлогоднего графика»: в январе-феврале из страны экспортировано около 28 тыс. тонн яблок (за тот же период прошлого года экспорт этих фруктов составил 54 тыс. тонн).

Впрочем, чрезмерной нервозности из-за медленного экспорта яблок в среде их производителей и экспортеров по-прежнему не наблюдается. Возможно, успокаивающий фактор – небольшое, в среднем на $0,03-0,05/кг, повышение в середине апреля закупочных цен на молдавские яблоки практически всех сортов для экспорта. Причем, яблоки слегка подорожали, несмотря на небольшое повышение курса молдавского лея по отношению к доллару, а также из-за задержки поступления на рынок ранних ягод и овощей из-за прохладной весны, что косвенно поддержало бы цены на яблоки.

Но, вероятнее всего, причина спокойствия аграриев и трейдеров иная. Операторы фруктового рынка предполагают, что фактические товарные остатки яблока экспортного качества ниже расчетного уровня, определенного на данный момент экспертами отдельных ассоциаций сельхозпроизводителей.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується