Экспортные квоты на подсолнечник и масло: выгода для МЭЗов? – AgroPortal

Кабинет министров Украины рассматривает возможность квотирования экспорта подсолнечника с 1 мая по 30 сентября 2021 г., подсолнечного масла — с 1 июля по 1 сентября.

Об этом говорится в проекте постановления КМУ, который имеется в распоряжении редакции.

Как отметил источник в правительстве, в июле–августе маслоэкстракционные заводы имеют технологические остановки, поэтому вреда от нововведения им не будет.

«В сентябре поработают на склад. Однако не исключено, что при контрактировании могут шантажировать производителей продолжением лицензирования», — считает собеседник издания.

Он добавляет, что такое решение выгодно исключительно для владельцев МЭЗов, а не для экономики страны и тем более для сельхозтоваропроизводителей.

Аграрии со своей стороны уже отреагировали. В частности, председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун отметил, что «полный запрет экспорта подсолнечника и подсолнечного масла, если такое решение действительно рассматривается, — это преступление против всей страны».

По его словам, объемы производства подсолнечного масла и подсолнечника в Украине намного превышают потребности внутреннего рынка.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується