Российские овощеводы в отчаянии – цены на лук продолжают снижаться, а покупатели ждут импорта из ЦА – EastFruit

По данным мониторинга проекта EastFruit, рынок лука репчатого в РФ по-прежнему разочаровывает местных производителей, которые надеялись на рост цен к середине весны. Так, спрос на лук репчатый со стороны основных покупателей существенно упал ввиду серьезных проблем с качеством местной продукции. Тем временем цены по-прежнему продолжают снижаться, и рынок замер в ожидании активных поставок лука репчатого нового урожая из стран Центральной Азии, которые начнутся уже практически через неделю.

Напомним, ценовой спад в данном сегменте начался еще в конце марта, и на сегодняшний день негативная тенденция укрепляется во всех регионах страны.

На данный момент российские фермеры готовы отгружать качественный лук по 12-17 руб/кг ($0,16-0,22/кг), что в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Тем не менее, объемы запасов продукции высокого качества у местных производителей уже предельно ограничены, а многие российские сети супермаркетов полностью переключились на торговлю импортной продукцией.

Так, на данный момент, на российском рынке предлагается лук репчатый урожая 2020 г. из Казахстана и Узбекистана по 15-18 руб/кг ($0,19-0,23/кг), а также присутствуют небольшие партии урожая текущего года из Египта от $35 руб/кг ($0,45/кг).

Тем временем российские оптовые компании и сети супермаркетов уже готовятся к старту поставок лука репчатого урожая 2021 г. из Таджикистана, Узбекистана и других стран Центральной Азии. По предварительным данным операторов рынка, активные поставки раннего лука репчатого из этого региона начнутся через 1-1,5 недели, а сейчас российские оптовые компании готовы принимать заказы на поставку этой продукции по 34-40 руб/кг ($0,44-0,52/кг).

По мнению аналитиков проекта, ввиду задержки со стартом сезона ранней продукции в самой России, поставщики лука репчатого из стран Центральной Азии имеют возможность неплохо заработать на экспорте продукции урожая текущего года на российский рынок. Сами же местные производители стараются быстрее распродать имеющиеся запасы лука для привлечения средств на проведение посевной кампании. Прежде всего, распродается некондиционный лук, предложение которого сильно выросло на рынке в конце марта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день цены на репчатый лук в РФ существенно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Напомним, что в начале апреля 2020 г. цены на репчатый лук на российском рынке интенсивно росли. Ключевые игроки рынка данную ситуацию связывали с быстрым распространением COVID-19 в стране, которое вызвало ажиотаж на рынке репчатого лука. К тому же, из-за пандемии были усложнены поставки из стран Центральной Азии, и местные производители могли беспрепятственно повышать цены на свою продукцию. Так, в аналогичный период прошлого года цены на лук озвучивались на уровне 32-45 руб/кг($0,41-0,58/кг).

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується