RISOIL построит двусторонний пирс в морпорту Черноморск — Latifundist.com

«Рисоил Терминал», компании RISOIL, построит двусторонний пирс в морском порту Черноморск.

 

Об этом сообщил генеральный директор терминалов группы RISOIL Евгений Садовой, пешт издание «Порты Украины».

 

Отмечается, что реализация проекта является государственно-частным партнерством (ГЧП) частного инвестора и «Администрации морских портов Украины» (АМПУ).

 

По словам Евгения Садового, строительство объекта займет один год. Ориентировочная стоимость проекта превышает 1 млрд грн. Он отметил, что введение пирса в эксплуатацию позволит привлечь новые грузопотоки и увеличить грузооборот порта Черноморск, а также создать новые рабочие места.

 

Согласно сообщению, двусторонний пирс обеспечит одновременную обработку двух судов осадкой до 15 м.

 

 

«Мы будем осуществлять одновременную погрузку зерновых объемом до 3 тыс т в час на любую сторону пирса, или грузить два судна с обеих сторон пирса с производительностью 1,5 тыс. т в час. Причем погрузку можно вести в любой комбинации, регулируя виды грузов и пропорции грузопотоков на обе стороны пирса. На сегодняшний день двустороннего пирса, который обеспечивал бы возможность одновременно обрабатывать два судна с двумя различными грузами, в портах Украины нет», — прокомментировал Евгений Садовой.

 

 

Согласно проекту, типовым расчетным судном на начальном этапе станут суда типоразмера Panamax, но в перспективе, после проведения дноуглубительных работ, терминал сможет обрабатывать суда Post Panamax дедвейтом до 120 тыс. т. Кроме того, возведение пирса позволит принимать зерно с барж и судов типа «река-море».

 

 

«Мы видим перспективы перевозок малотоннажными судами — прием малотоннажного флота для эффекивной организации экспортно-импортных операций. Это еще один фактор, почему это проект завтрашнего дня», —рассказал он.

 

 

Схема двустороннего пирса

 

Напомним, что в марте 2021 года грузооборот морского порта Черноморск в целом по акватории составил 2,15 млн т, что на 5,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В том числе, экспортных грузов переработано 1,77 млн т (+1,4% к показателям марта 2020 года), импортных — 286 тыс. т (+59,4% к показателям аналогичного периода 2020 г.), транзитных грузов — 99 тыс. т (86,4% от результатов марта 2020 года).

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується