Молдавские производители тепличной земляники надеются на высокие цены и продажи накануне Пасхи – EastFruit

Из-за прохладной первой половины весны старт продаж местной тепличной земляники в Молдове отсрочился на две-три недели по сравнению с прошлым годом. Обычно это следовало бы отнести в раздел негативных факторов, «давящих» на уровень стартовых цен на первую ягоду сезона. Однако в 2021 начало продаж ранней молдавской земляники совпадет с Пасхальной неделей. Представители Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei надеются, что высокая активность покупателей в этот период позволит фермерам-ягодникам в нынешнем году не упустить окончательно шанс продать тепличную землянику по высокой цене.

Ранее EastFruit сообщал, что молдавский ритейл приступил к реализации импортной земляники садовой со второй недели марта. Розничная цена была около 100-110 леев/кг ($5,71-6,28/кг), вдвое ниже прошлогодней в том же месяце. Оптом сети супермаркетов закупали импортную землянику по 70-75 леев/кг ($4,0-4,2/кг), т.е. примерно на 25-30% дешевле, чем в начале сезона 2020. В конце марта – начале апреля оптовые цены на импортную (греческую) землянику снизились до 60-65 леев/кг ($3,35-3,63/кг) и к началу текущей недели удерживались на этом уровне.

Стоит отметить, что параллельно с удешевлением греческой земляники в молдавской рознице в среднем «подсело» и ее качество. Ритейлеры объясняют это: во-первых, издержками хранения земляники, поступившей на склады оптовиков в марте, во-вторых, колебанием качества продукции от партии к партии, от поставщика к поставщику.

В ассоциации Pomușoarele Moldovei считают такую ситуацию в целом благоприятной для местных фермеров-ягодников. С одной стороны, у них появляется возможность «сыграть на контрасте»: активно продвигать тезис о «большей свежести и лучшем вкусе» молдавской ягоды, мотивируя им более высокую цену на продукцию – на 15-20% выше импортной. С другой стороны, накануне Пасхи и в солнечную погоду потребитель даже в условиях ЧП и «мягкого локдауна», видимо, охотней будет посещать рынки на открытом воздухе, где ранних ягодной молдавского производства будет больше, чем в супермаркетах (предпочитающих импорт).

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується