Названы причины, почему пивовары не работают с украинскими солодом и хмелем

Украинская пивоварня крафтового пива Varvar в своем производстве не использует отечественное сырье по причине плохого качества.

 

Об этом рассказал основатель пивоварни Varvar Василий Микулин в материале на Latifundist.com.

 

Он отметил, что Varvar использует немецкий, бельгийский, британский солод, хмель — из США, Новой Зеландии, Австралии и некоторых стран Европы. Кроме того, благодаря меньшим объемам компания может менять вектор производства так часто, как этого захочет.

 

 

«Дело не в том, что украинское — плохое, а немецкое — хорошее. Дело в органолептических особенностях. Например, у бельгийцев и немцев есть широкая гамма специальных солодов. От термической обработки солода зависит цвет и вкус пива. И в этом отношении солодовни Европы набили руку и производят очень интересный продукт. Мы, например, иногда покупаем специальный солод, который дает вкус печенья», — прокомментировал Василий Микулин.

 

 

По мнению Василия Микулина, солодовни Украины пока не обеспечивают такой яркий четкий вкус солода, который бы хотелось. Он отметил, что украинский базовый солод — очень приличный, и многие коллеги компании его используют. Кроме того, Varvar намерен в будущем применять украинский солод, но с хмелем ситуация сложнее.

 

 

«Это как с вином, аромат некоторых сортов невозможно повторить, выращивая виноград в определенных климатических, геологических условиях. Когда-то украинский хмель был значимым на европейской карте хмелеводства. Но сегодня «Укрхмель» — банкрот, специалисты практически все ушли. Для развития хмелеводства нужны инвестиции, терпение и четкое понимание, куда двигаться», — объяснил основатель пивоварни Varvar.

 

 

Согласно сообщению, американский и новозеландский хмель популярен по причине богатого и интересного аромата. Василий Микулин отметил, что иногда потребители спрашивают: что вы добавили в пиво, какие фрукты, ягоды?

 

 

«Хотя этот оригинальный аромат дает пиву исключительно хмель. К сожалению, в Украине нет таких сортов хмеля. Это не значит, что их не будет. Например, в Словении стали прививать известные британские, немецкие, новозеландские сорта и получили очень приличные результаты. Но для этого нужны время и деньги», — отметил он.

 

 

Основатель пивоварни  подчеркнул, что сегодня в Украине есть компании, которые заинтересованы в том, чтобы инвестировать в хмелеводство. По его мнению, у отечественного хмелеводства есть перспектива.

 

Также эксперт уточнил, что качество солода из украинского ячменя зависит от селекции зерна, которая еще недостаточно устойчивая.

 

 

«Во-вторых, качество разных партий очень непостоянное. А нам нужна стабильность. Со временем, наверное, появятся хозяйства, которые будут специализироваться только на выращивания ячменя для производства солода. Уверен, что специализация даст свои результаты», — резюмировал Василий Микулин.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується