Индекс цен на зерновые в марте впервые снизился за 8 месяцев — FAO — Latifundist.com

Среднее значение Индекса цен на зерновые FAO в марте составило 123,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,7%) ниже февральского показателя.

 

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

 

Отмечается, что несмотря на то, что впервые за 8 месяцев этот показатель снизился, он на 25,9 пункта (26,5%) превысил уровень марта 2020 г.

 

 

«Среди основных зерновых культур больше всего (на 2,4%) снизились экспортные цены на пшеницу, тем не менее они оказались на 19,5% выше, чем в марте прошлого года. Снижение цен на пшеницу по сравнению с предыдущим месяцем объясняется главным образом большим объемом предложения и благоприятными видами на урожай в 2021 г.», — комментируют аналитики.

 

 

В FAO отметили, что в марте также снизились мировые цены на кукурузу и ячмень, причем их снижение оказалось не столь значительным благодаря неизменно высокому импортному спросу со стороны Китая, а цены на сорго, напротив, выросли.

 

Напомним, что цены спроса на пшеницу в глубоководных портах Украины опустились до показателей середины сентября 2020 г. Руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская отметила, что это вызвано продолжительным и стремительным удешевлением пшеницы на базисе FOB на фоне аналогичной динамики на российском рынке, благоприятных погодных условий в ключевых странах-производителях пшеницы (в т.ч. в ЕС и Причерноморье), а также перспектив высокого мирового производства зерновой в 2021 г. Также этому способствовала конъюнктура мирового рынка, где, несмотря на высокую волатильность, по итогам торговых недель котировки снижаются второй период кряду.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується