Бахматюк рассказал, насколько сократился зембанк Ukrlandfarming из-за давления НАБУ

Земельный банк агрохолдинга Ukrlandfarming уменьшился на 170 тыс. га и сейчас составляет 470-475 тыс. га.

 

Об этом сообщил владелец Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью на «Интерфакс-Украина».

 

 

«Если и он пойдет под сокращение, то уже не будет 17 тыс. человек. Сейчас должны отсеяться, правильно провести посевную при полном отсутствии кредитования. Мы подготовились к этому. Нам вдвое тяжелее, чем всем, но будем стараться пройти это», — заявил он.

 

 

Владелец Ukrlandfarming объяснил, что руководство пытается сохранить сельхозбизнес, но все из-за действий НАБУ поставщики требуют от компании предоплату, тогда как конкуренты имеют какую-то отсрочку.

 

 

«У нас же все — минудобрения, топливо, средства защиты растений — все по предоплате. Так какие результаты? Уже полтора года стоим в жестком цейтноте, пять месяцев вообще был постоянный шторм, но выжили, работаем. Сохранили коллектив 17 тыс. человек», — отметил он.

 

 

Олег Бахматюк прокомментировал, что положительно оценивает запуск рынка земли.

 

 

«Мы выйдем из этой «совковой» парадигмы вымышленных вещей. Запуск рынка земли — это позитивная система для банков, так как появится система залога. Хотя, конечно, ограничения покупки только физлицами и только 100 га на первом этапе запрещают выход на рынок крупных игроков, которые могли бы предложить достойную цену тому, кто продает», — считает он.

 

 

Владелец Ukrlandfarming подчеркнул, что его стратегия с самого начала — быть компанией, которая не является собственником земли. Он отметил, что в мире более 70% аграрной продукции произведено на арендованных землях. Есть компании, которые сдают в аренду — преимущественно крупные фонды или риэл-эстейт, которые забирают определенную доходность — 3% или 9% в год. А есть технологические компании: они строят элеваторы, закупают трактора, выстраивают процессы изначально и платят арендную плату владельцам земли.

 

 

«Впрочем, мне как арендатору запуск земли не слишком выгоден. Наверное, он увеличит конкуренцию, но он выстроит правила. Будем ли мы готовы? Мы этого не знаем. Время покажет. Любое изменение комфортной среды в начале некомфортное. Но я считаю, оно приведет к лучшему, более правильного рынка и определенных возможностей банковской системы. И хотя 100 га — это несерьезно для рынка, но это хорошо для начала» — подытожил Олег Бахматюк.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується