В Согдийской области (Таджикистан) от непогоды пострадали фруктовые деревья на 27 тыс. га – EastFruit

Аномальное февральское потепление в Таджикистане и пришедшее на смену мартовское похолодание сыграли злую шутку с будущим урожаем плодовых деревьев по всей стране.

В Согдийской области (Таджикистан) из-за продолжительных мартовских снегопадов почернели десятки тысяч гектаров цветущих абрикосовых деревьев.

Как рассказал Sputnik Таджикистан начальник производственного отдела Согдийского сельскохозяйственного управления Абдуазиз Махмудзода, такая неожиданная погода однозначно оказала негативное влияние на садоводство в городах и районах по всей области.

«По нашим расчетам, после того как рабочая группа посетила абрикосовые сады, около 27 тысяч гектаров пострадали от морозов», — уточнил Махмудзода.

Все они расположены в Айни, Аште, Бободжон-Гафуровском районе, Канибадаме, Зафаробаде, Матчинском районе, в Спитамене, Дж. Расуловском районе ​​и Худжанде.

Всего в Согдийской области насчитывается 70 тысяч дехканских хозяйств, часть из которых занимается садоводством.

Согласно агротехническим нормативам, на каждом гектаре сада растет от 100 до 150 кустов, а на 27 тысячах гектаров — порядка 2-4 миллиона растений.

Но, по словам Махмудзоды, не все деревья пострадали от непогоды.

«Цветение садов проявилось по-разному. Деревья, которые расцвели чуть позже, лучше пережили холода, возможно, пострадали лишь 40-50%», — сказал представитель Минсельхоза.

Согдийская область славится своими абрикосовыми садами, потому что дехкане уже много лет занимаются выращиванием фруктов — это основной вид сельхозработ для жителей севера страны.

Большинство домохозяйств в Согдийской области зарабатывают на жизнь сушкой и экспортом абрикосов.

Например, в прошлом году из-за пандемии коронавируса и закрытых границ урожай абрикосов не был должным образом экспортирован, в том числе не реализовались многие поставки в Россию. B результате чего стоимость этих фруктов как в свежем, так и в переработанном виде резко упала.

Но в этом году картина намечается иная. Уже сейчас из-за холодов цена на сушеные абрикосы на рынках поднялась в несколько раз.

Так, например, продавец сухофруктов на рынке Панджшанбе в Худжанде рассказал, что цена за килограмм сладких абрикосов за последний месяц выросла с 25 до 60 сомони (от $2,5 до $5,5).

«Сейчас мы продаем урожай прошлого года. Пока неясно, каким будет этот год после такой весны», — заметил продавец.

Кроме того, торговец объясняет рост цен заметным увеличением спроса. А пока остается ждать не так долго до первого урожая, исходя из которого будет ясен весь масштаб потерь из-за непогоды.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується