Назван оптимальный маркетплейс по продаже земли — Latifundist.com

Сельхозпроизводителям нужно следить за обновлением предложений аренды земельных участков.

 

Такое мнение высказал основатель и руководитель Feodal.online Андрей Демьянович в материале «Противостояние аграриев за землю — пути к победе в борьбе за пай» на AgroPolit.com.

 

По его словам, особое значение это имеет при наличии пробелов в земельном банке — наличие «шахматки».

 

 

«Ведь аграрию не нужно, чтобы в пределах его поля другое предприятие обрабатывало землю, а для этого следует первым узнавать об имеющихся предложениях и по возможности брать в аренду эти участки», — прокомментировал он.

 

 

Эксперт отметил, что мониторинг предложений также является важным при продаже/покупке земель, которые условно находятся в аренде.

 

 

«Например, аграрий может не получить информационное письмо о преимущественном праве аренды. А за это время земельные участки, находящиеся у него в обработке, продадут, причем без его ведома. Кроме того, существует много коррупционных схем с письмами о преимущественном праве аренды. Поэтому товаропроизводителю необходимо знать, кому платить арендную плату. Поскольку ее неуплата обусловит расторжение имеющихся договоров аренды», — сообщил Андрей Демьянович.

 

 

Кроме того, товаропроизводителям нужно держать руку на пульсе и знать, что происходит с земельным банком предприятия, а также мониторить ситуацию в населенном пункте.

 

По словам эксперта, после открытия рынка земли большое количество различных схем отчуждения земли, в том числе коррупционных, будут недоступны, а продажа/покупка земельных участков будет происходить аналогично с землями для личного сельского хозяйства. Андрей Демьянович отметил, что в любом случае, продавцам надо создать объявление на маркетплейсе недвижимого имущества, а покупателям — следить за появлением объявлений. По его мнению, лучшим вариантом для аграриев станет биржа сельхозземель Zemelka.ua.

 

 

«Ее возможности позволяют бесплатно разместить объявление, подписаться на новые предложения с получением сообщений и не пропустить ни одного земельного аукциона. Кроме того, сельхозпроизводитель может применить фильтры и таким образом выбирать массивы и сельские советы, которые его интересуют», — подытожил эксперт.

 

 

Напомним, что по словам Андрея Демьяновича, чтобы аудит одного КОАТУУ окупился, достаточно продать право аренды на один земельный участок на земельном аукционе. Тем самым средства, потраченные на аудит, вернутся в бюджет, а также будет наведен порядок в земельном банке громады.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується