Авангард продолжает закрывать птицефабрики, на очереди 13-ая — Бахматюк

Агрохолдинг «Авангард» на сегодняшний день закрыл 12 птицефабрик, скоро будет закрыта фабрика в Донецке. Действующих осталось 13.

 

Об этом сообщил владелец компании Олег Бахматюк в интервью на «Интерфакс-Украина».

 

Он отметил, что еще две фабрики находятся в очереди на закрытие.

 

 

«Падение 50% — это больше, чем потери от агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, которые составили 35%. Затем мы немного восстановили производство, но благодаря действиям директора НАБУ Артема Сытника снова потеряли половину и уволили около 5,5 тыс. человек по «Авангарду» и еще около 7 тыс. в животноводстве», — указал Олег Бахматюк.

 

 

По его словам, у компании было 52 тыс. поголовья, а сейчас осталось 15,7 тыс.

 

 

«Поэтому оно также требует еще оборотных средств, которых у нас, к сожалению нет, потому что закрываются кредитные линии. Будем объективны, вряд ли животноводство уже восстановится. Пытаемся сохранить сельхозбизнес. Мы сеем, но все через эти действия НАБУ требуют от нас предоплату, тогда как конкуренты имеют какую-то отсрочку. У нас же все — минудобрения, топливо, средства защиты растений — все по предоплате. Так какие результаты? Уже полтора года стоим в жестком цейтноте, пять месяцев вообще был постоянный шторм, но выжили, работаем. Сохранили коллектив 17 тыс. человек», — уточнил бизнесмен.

 

 

Согласно сообщению, «Авангард» за 2020 г. сократил на 50% объем производства яиц.

 

Олег Бахматюк отметил, что «Авангард» сейчас производит 170 млн яйца, а производил около 300 млн, в мае — 350 млн. Из них 170 млн в мае компания экспортировала, а в этом месяце отправит на экспорт около 20 млн.

 

 

«У нас было 7 торговых домов: в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Ираке, Либерии, Саудовской Аравии и в Дубае. Мы оставили только в Дубае. Мы потратили на открытие торговых домов 6 лет и около $25-30 млн. Но суть даже не в долларах, а в принципе, потому что вы сами понимаете, что такое зайти на ту территорию и довести пиковый экспорт яйца до 150-170 млн в месяц», — заявил он.

 

 

По его словам, вопрос экспорта состоит в деньгах в дороге. Отмечается, что доставка в Сингапур — это 45 дней, Гонконг — еще несколько дней.

 

 

«Плюс ты должен поставщику дать отсрочку. Фактически на обслуживание этого у нас были кредитные линии на $60-70 млн. Но благодаря действиям НАБУ нам закрыли все кредитные линии, и мы были вынуждены почти полностью закрыть экспортное направление. Государство нас не поддержало, да еще и пандемия усложнила логистику: сделала ее длиннее и дороже на 30%» — подытожил бизнесмен.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується