Виннитчина сократит посевы кукурузы, увеличит — подсолнечника и сои – AgroPortal

Сельхозпроизводители Винницкой области сформировали прогнозируемую структуру посевных площадей под урожай 2021 года.

Об этом говорится в сообщении Винницкой облгосадминистрации.

Так, вся посевная площадь составляет 1627,2 тыс. га, в том числе: зерновые и зернобобовые культуры всего в структуре посевных площадей будут занимать 52,6%, технические культуры — 32,0%, картофель и овощи — 8,2%, кормовые культуры — 7,2%.

«Озимые зерновые посеяны на площади 324,2 тыс. га, что почти на 19 тыс. га меньше предыдущего года, в том числе: озимой пшеницы посеяно 287,8 тыс. га, озимого ячменя — 33,5 тыс. га и озимой ржи — 2,9 тыс. га», — уточняют в ОГА.

Как следствие, площади под ранними яровыми зерновыми возрастут на 17 тыс. га (яровой ячмень, яровая пшеница, горох, овес) и прогнозируются на уровне 88 тыс. га.

«Прогнозируется незначительное уменьшение площадей под кукурузой. Ее планируют посеять на площади 426,8 тыс. га против 457 тыс. га в предыдущем году. В 2020 году площади под этой культурой были рекордно высокими», — добавляют в ведомстве.

Кроме того, сахарную свеклу прогнозируется посеять на площади 49 тыс. га, что на уровне прошлого года. Сырьевая зона для 6-ти действующих сахарных заводов, работающих в области, практически сформирована и в последние годы остается почти неизменной.

«Прогнозируется увеличение площадей под подсолнечником. Недобор урожая подсолнечника в прошлом году значительно повлиял на ценовую ситуацию на рынке масличных культур. Цена подсолнечника увеличилась против прошлого года более чем в 1,3 раза. В целом прогнозируется посев этой культуры на 300 тыс. га.

Площади под соей прогнозируются на уровне 109 тыс. га, что больше прошлогоднего показателя на 6 тыс. га», — прогнозируют в ОГА.

Кроме того, уточняется, что по состоянию на 31 марта посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на площади 321,6 тыс. га (99,2%), в слабом и сжиженном состоянии — 2,6 тыс. га (0,8%). Озимый рапс в хорошем и удовлетворительном состоянии находится на площади 58,2 тыс. га (97%), слабом и сжиженном — 1,8 тыс. га (3,0%).

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується