АЧС снова наносит урон свиноводству Китая: уничтожено 20% поголовья – AgroPortal

Волна вспышек африканской чумы свиней в этом году уничтожила не менее 20% племенного поголовья в северном Китае.

Это превысило ожидаемые потери и вызвало опасения относительно потенциала дальнейшего распространения заболевания, пишет Reuters.

Возобновление АЧС в первом квартале после более чем года снижения темпов обнаружения вспышек знаменует собой значительный провал в усилиях Китая по восстановлению стада свиней, считают аналитики.

Издание напоминает, что АЧС достигла Китая в августе 2018 г. Тогда страна потеряла 50% поголовья свиней в течение года.

Воздействие вируса замедлилось к концу 2019 года, поскольку количество свиней сократилось, а крупные производители научились минимизировать распространение заболевания.

Однако холодная зима, более высокая плотность свиней после года наращивания стада и новые штаммы АЧС вызвали новую волну вспышек на северо-востоке, севере Китая и в Хэнань — третьей по величине провинции страны по производству свиней.

Цены на свинину и свиней в Китае находятся под давлением, поскольку вспышки болезни увеличивают показатели убоя
Цены на свинину и свиней в Китае находятся под давлением, поскольку вспышки болезни увеличивают показатели убоя

«По меньшей мере, АЧС затронула 20% стада, а может быть, даже 25% стада в северных и северо-восточных провинциях в первом квартале», — сказал технический директор компании по производству кормов Wellhope-De Heus Animal Nutrition Ян Кортенбах.

В отчете основателя Cifco Futures, опубликованном в понедельник, говорится, что Хэнань потеряла от 20% до 30% племенных свиноматок. Там же отмечается, что ущерб может быть «необратимым».

В прошлом месяце компания Beijing Orient Agribusiness Consultant Ltd также сообщила, что поголовье свиней в северном Китае в марте упало на 25-30% по сравнению с февралем.

«Похоже, что ситуация 2018-19 гг. повторяется снова», — сказал китайский менеджер компании, которая поставляет продукцию крупным производителям свиней.

Он добавил, что несколько клиентов в северном Китае потеряли тысячи свиноматок за последние месяцы, а некоторые — более половины своего поголовья.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується