Решение суда о введении квот на импорт минудобрений — неправомерное — аграрии

«Аграрный союз Украины» призывает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Межведомственную комиссию по международной торговле подать апелляцию на решение Окружного административного суда г. Киева о введении квот на импорт минудобрений, для того чтобы защитить аграрную отрасль от окончательного закрепления монопольного положения компании Ostchem (Group DF).

 

Об этом идет речь в заявлении «Аграрного союза Украины».

 

 

«Всеукраинский аграрный форум» от имени своих организаций-членов («Аграрный союз Украины», «Всеукраинская Аграрная Рада», «Всеукраинская ассоциация общин», «Союз птицеводов Украины»,«Украинская аграрная конфедерация» и Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса») выражает большое беспокойство и считает, что решение суда принято без должного учета всех обстоятельств дела и является неправомерным», — говорится в заявлении.

 

 

ВАФ отмечает, что решения Межведомственной комиссии по международной торговле, принятые в июне 2020 г. о неприменении специальных мер относительно импорта удобрений полностью соответствуют национальным интересам Украины, исходя из ситуации на рынке и экономического эффекта на экономику Украины, что подтверждается экономическим исследованиям Киевской школы экономики. Специалисты считают, что суммарный эффект от потенциального введения квот в отношении импорта некоторых азотных и комплексных удобрений будет отрицательным и приведет к снижению совокупного благосостояния страны (ВВП) расчетно от $118 до $123 млн.

 

 

«Аграрная общественность крайне обеспокоена принятием Окружным административным судом такого решения именно сейчас — в начале весенней посевной кампании. Ведь только информация о возможности введении квот на импорт может привести к росту цен в то время, когда сельхозпроизводителям крайне нужны удобрения. Дополнительные же расходы аграриев из-за подорожания удобрений, которые станут результатом введения квот, составят от $267 до $281 млн», — указывается в сообщении.

 

 

В заявлении говорится, что свою позицию относительно ограничения импорта минеральных удобрений еще на стадии расследования выразил и Европейский Союз.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується