Цена качества орехов – Грузия рискует потерять более $80 млн на экспорте фундука – EastFruit

Аналитики EastFruit сделали глубокий анализ ситуации с качеством фундука в Грузии и влияния этого показателя на экспорт, выручку экспортёров и даже репутацию страны. И хотя в данном материале речь идёт о Грузии и о фундуке, многие страны-экспортёры плодоовощной продукции нашего региона смогут в нём найти аналогии с другими орехами и товарами плодоовощной группы в целом.

Грузия входит в ТОП-5 экспортёров фундука в мире, хотя несколько лет назад она была вторым крупнейшим экспортёром этих орехов, но резко ухудшила свои позиции по причине нашествия мраморного клопа и роста конкуренции со стороны других экспортёров. Кстати, анализ  тенденций глобального рынка фундука мы недавно публиковали – его можно прочитать здесь.

Почему же именно фундук стал главной экспортной позицией аграрного бизнеса Грузии? Подходящие почвенные и климатические условия для выращивания фундука, благоприятный инвестиционный климат, торговые соглашения, в частности режим свободной торговли с ЕС, выход к морю и транспортная инфраструктура создали прекрасные возможности для устойчивого развития сектора. В результате, выращивание фундука в Грузии стало прибыльным бизнесом как для мелких производителей, так и для крупных международных компаний. Эти возможности использовали даже такие крупные международные компании как – Ferrero — в 2007, Olam в 2016 и Camille Bloch в 2020.

Внутреннее потребление фундука в Грузии незначительное, поэтому производство ориентировано на международные рынки. Другими словами, рынок Грузии напрямую зависит от мирового рынка, на котором, кстати, в последнее время наблюдается рост требований к качеству продукции на фоне увеличения объёма предложения.

Источник данных: Trademap

Фундук принёс Грузии более $80 млн экспортной выручки в 2020 году, но он имеет значительный потенциал для дальнейшего развития. Всего несколько лет назад (до 2017) Грузия зарабатывала более $170 млн на экспорте ядра фундука, но объемы экспорта снизились из-за нашествия мраморного клопа, с которым отрасль организованно борется уже несколько лет. Более 70% экспортного объема грузинского фундука приходится на страны ЕС. При этом в 2020 мы наблюдали более чем двукратный рост экспорта фундука из Грузии в Россию.

Несмотря на позитивную динамику экспорта, Грузия — один из немногих ведущих экспортеров, которые стабильно реализуют фундук по цене ниже средней мировой цены. За последние 8 лет Грузия экспортировала фундук в среднем на 13% (на $960 за тонну) дешевле, чем средняя мировая цена на этот вид орехов. Для сравнения, относительно новый производитель фундука на мировой карте, которым является Чили, уже экспортирует фундук на $2000 за тонну дороже, чем средняя мировая цена.

Источник данных: Trademap

В целом тенденция сравнительно низких экспортных цен на грузинский фундук наблюдается уже около 20 лет — как мы видим с 2001 года экспортная цена грузинского фундука была выше средней мировой цены только в 2014 году (на графике разница рассчитана как средняя мировая цена минус экспортная цена из Грузии).

Участники сектора считают главной причиной низких цен на грузинский орех неудовлетворительное качество фундука, которое еще более усугубилось после распространения вредителя в 2016 году. Соответственно, рынок сразу среагировал — разрыв между ценами грузинского ореха в сравнении со средней мировой ценой увеличился в 2 раза после 2016 года.

Источник данных: Trademap

Скрытая гниль, кислотность и наличие афлатоксинов – основные проблемы, с которыми борются грузинские экспортеры. По возвратам партий фундука из стран ЕС в связи с высоким содержанием афлатоксинов Грузия, на долю которой приходится 8% объема мирового экспорта, уже обогнала Турцию, на которую приходится 65% мирового экспорта. Поэтому ситуация, однозначно, очень тревожная.

Источник данных: Европейская системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF)

Каждый возврат экспортной партии — это не только убытки для экспортера, но и угроза репутации для страны, считает Майя Микава, которая экспортирует грузинский фундук уже более 10 лет.  По ее мнению, проверка на афлатоксин должна быть обязательной для всех экспортных партий, по такому же принципу как и система HACCP для перерабатывающих предприятий, которая обязательна с 2018 года. Сейчас такой анализ грузинские производители делают в основном по требованию европейского клиента. Мотивацию для проведения дополнительных анализов экспортного фундука создает риск затрат, связанных с обратной транспортировкой забракованной партии, которую экспортер должен оплатить в случае возврата, не говоря уже об утилизации всей партии. Но несмотря на это, с начала 2021 года в Грузию уже было возвращено из ЕС четыре партии фундука.

Сложившуюся ситуацию Мамука Бериашвили, владелец компании NutsGe, объясняет неопытностью и слабой организационной структурой некоторых компаний-экспортеров, у которых нет квалифицированных специалистов по качеству. Пытаясь заработать копейки на разовых партиях, эти компании рискуют всем, в т.ч. и репутацией всей страны: «Среди около 200 переработчиков, которые работают в Грузии, существует жесткая конкуренция за качественное сырье, но несмотря на это, непроданным орех не остаётся. Это не мотивирует фермеров на лучшие качественные показатели. Считаю, что грузинский фундук можно продавать дороже, но от незнания рыночных механизмов мы сами себя загоняем в угол. Очень мало грузинских экспортеров, которые отслеживают мировые рыночные тенденции и не только на фундук, но и другие орехоплодные культуры – миндаль, кешью – которые являются прямыми конкурентами для фундука»

По мнению г-на Бериашвили, такая стратегически важная отрасль должна лучше регулироваться по аналогии с производством вина, где государство тщательно проводит мониторинг происхождения и качества сырья, и также контролирует соответствие конечного продукта наивысшим стандартам. «Считаю, что ориентация на качество, а не на количество, должна быть фундаментальной стратегией развития отрасли. Есть примеры соседних стран, которые следят за качеством фундука на государственном уровне. Кроме контроля, внедрение качественных стандартов нужно стимулировать финансированием – чтобы банки предложили лучшие условия кредитования тем экспортным компаниям, у которых есть, например, система ISO 9001:2015», — продолжает Бериашивили.

Благодаря неспособности обеспечить постоянное качество продукта, грузинские производители вынуждены работать в основном с посредниками, которые диверсифицируют риски поставщиков из Турции — основного мирового производителя. Таким образом, грузинские экспортеры не могут влиять на рынок, и вынуждены соглашаться на поставленные условия и сравнительно низкие цены.

В результате Грузия теряет миллионы долларов потенциальной экспортной выручки. Если бы экспортерам удалось создать деловые отношения напрямую с европейскими клиентами, что стало бы возможным благодаря гарантированному высокому качеству продукта, то даже при существующих экспортных объемах, дополнительная выручка от экспорта ядра принесла бы экономике страны более $12 млн. Если же учесть, что по оценкам Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA), за ближайшие три года реально повысить объем ежегодного экспорта фундука до 100 тыс. тонн, то выручка составила бы более $630 млн. И это в случае экспорта по среднемировой цене. А ведь можно было бы замахнуться и на более высокую цену, учитывая наличие доступа к рынкам и России и Евросоюза!

Однако, если события будут развиваться по текущему сценарию, Грузия, при экспорте 100 тыс. тонн, скорее всего недополучит около $81 млн за счет низкого качества фундука. И это весьма консервативная оценка, не учитывающая фактора постоянного снижения уровня спроса на фундук низкого качества на фоне роста объёмов предложения качественной продукции. А мы уже упоминали о том, что Чили активно наращивает экспорт продукции высокого качества. Ещё активнее включаются в этот рынок США, также делая акцент на продукцию премиального качества.

Поэтому, планируя наращивать объёмы производства фундука, грузинские производители и переработчики должны обязательно учитывать новые реалии мирового рынка.

Для справки:
Качественные показатели фундука определяются международно-признанными стандартами качества и безопасности продуктов питания OECD, CODEX (Codex Alimentarius) и UNECE (Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций). Последняя имеет два стандарта для фундука — стандарт DDP — 03 для фундука в скорлупе и Стандарт DDP — 04 для ядер фундука. Согласно этим документам, минимальные требования к качеству можно резюмировать следующим образом: неповрежденные, доброкачественные, чистые, достаточно развитые, без пятен, живых вредителей, повреждений, плесени, прогорклости, влажности и постороннего запаха; влажность не должна превышать 6,0%.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується