Роботы с ультрафиолетом помогают избавиться от болезней земляники садовой

Белая гниль уже много лет является проблемой для производителей садовой земляники (клубники). Решением проблемы является применение ультрафиолетового излучения. Следующим естественным шагом стала автоматизация процесса, и некоторые разработки уже участвуют в промышленном производстве ягод.

Крупный бельгийский сельхозкооператив Hoogstraten стал одним из первых сельхозпроизводителей, который будет работать с роботом в своих теплицах, рассказывает портал «АгроБизнес». Как отмечает Питер Ромбоутс, специалист по полевому обслуживанию кооператива, прошлым летом производители все еще сомневались, сможет ли робот самостоятельно выполнять свою работу в теплице. Поэтому кооператив приобрел трех роботов, чтобы производителям не приходилось делать большие инвестиции в то, что еще не было полностью разработано.

Впоследствии были отобраны три теплицы с различными системами выращивания, и робот был изготовлен для каждой из них. В последние месяцы на задействованных локациях было проведено множество практических испытаний.

Питер Ромбоутс продолжает: «Вскоре после испытаний в исследовательском центре Hoogstraten стало очевидно, что ультрафиолет хорошо работает против белой гнили. Только тогда роботом все еще нужно было управлять вручную в теплице. Цель заключалась в том, чтобы гарантировать, что производитель может запускать робота в ночное время, чтобы работа была сделана к утру. Для этого мы должны были быть уверены, что робот продолжит правильное движение после нажатия кнопки, что мы и сделали».

Используемый в кооперативе робот компании Octinion движется по трубным рельсам, это модульная платформа Xenion с надстройкой Lumion с ультрафиолетовыми лампами.

На очереди версия робота, работающая на пневматических шинах в теплице без рельсовой системы и в стеллажной культивации с небольшими крышами. Третий робот также будет работать на пневматических шинах в системе Mini-Air, теплице из пластиковой пленки.

«Ожидания от внедрения роботов хорошие, — говорит Питер Ромбоутс, признавая, что это значительная инвестиция. — К счастью, есть поддержка со стороны национальных и европейских фондов субсидий. Более того, мы убеждены, что это недорогой робот в долгосрочной перспективе. Производители смогут значительно сэкономить на рабочей силе и использовании средств защиты растений от плесени, как только когда робот начинает работать».

Помимо поддержки производителей в этом проекте, сокращение использования средств защиты растений является важным стимулом для кооператива Hoogstraten.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується