Китай рекордно увеличил импорт фруктов в первые месяцы 2021 года. Что в тренде?

По информации аналитиков EastFruit, за первые два месяца 2021 года Китай увеличил импорт фруктов на 34% по сравнению с тем же периодом 2020 года до рекордного объёма в $3,2 млрд. Таким образом, всего за два года импорт фруктов в Китай в январе-феврале вырос сразу на $1 млрд или 45%, а за четыре года (в 2021 году к 2017 году) импорт фруктов в Китай утроился.

На фоне столь впечатляющих темпов роста импорта фруктов в Китай абсолютно неожиданным выглядит снижение импорта черешни, которая стала своеобразным символом экономического развития страны, известного как «черешневая свобода Китая». Правда это снижение было незначительным – всего на полтора процента. Тем не менее, в этот период, черешня была импортируемым фруктом №1 в Китае.

А вот импорт бананов неожиданно вырос сразу на 74% за год, что позволило банану обойти лонган – ещё один, популярный в этот время тропический фрукт. Бананы в Китай экспортировали, главным образом, Филиппины (62%) и Эквадор (28%).

Лонган, который ещё называют «глаз дракона», занял в рейтинге популярных импортных фруктов в Китае третье место, а его импорт вырос на 9%. Поставляли этот фрукт в Китай всего две страны – Таиланд и Вьетнам.

Импорт столового винограда также вырос, после падения годом ранее во время вспышки коронавируса. В январе-феврале 2021 года Китай импортировал винограда на $133 млн, преимущественно из Перу. Наблюдалась тенденция роста поставок винограда из Чили.

А рекордсменом по темпам роста импорта фруктов в Китай за указанный период был мангостин – экзотический фрукт, который в Китай поставлялся, главным образом, из Таиланда и Индонезии. Его импорт подскочил в 14 раз или на 1400% по сравнению с предыдущим годом и достиг $107 млн.

А как же дуриан? Ведь мы знаем, что дуриан является лидером рейтинга последних лет по объёмам импорта в Китай среди всех фруктов, орехов и ягод. Темпы роста импорта дуриана по-прежнему впечатляют – в январе-феврале 2021 года, не в самый ключевой сезон импорта, поставки дуриана в Китай выросли в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом! Поэтому новый год, вероятно, покажет новый рекорд поставок этих фруктов в Китай. И поставщик в январе-феврале был только один – Таиланд.

Отметим также, что среди других топовых позиций фруктово-орехового рейтинга импорта Китая в первые два месяца 2021 года, выросли: импорт голубики — на 6%, фисташек – на 7%,  ананасов – в 2,5 раза, персиков – на 40% и сливы – на 78%.

Из фруктов, импорт которых в Китае упал за указанный период, отметим драгон-фрукт, поставки которого снизились на 25%.

Лидером по объёмам поставок фруктов и орехов в Китай за январь-февраль 2021 года остались поставщики из Чили, заработавшие больше $1 млрд всего за две месяца. Далее идут Таиланд, Вьетнам, Филиппины, США и Перу. У США первые три позиции экспорта пришлись на орехи: фисташки, миндаль и фундук. Причём по фундуку произошёл наиболее резкий рост поставок – в 900 раз! По грецкому ореху поставки тоже существенно увеличились. Также США поставляли в Китай свежие апельсин и яблоко, однако здесь отмечалось резкое снижение экспорта.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується