Вокруг заповедника «Аскания-Нова» запретили яд для грызунов

В радиусе 40 км вокруг биосферного заповедника «Аскания-Нова» на три недели введен запрет на использование родентицидов, содержащих действующее вещество бродифакум. Он касается предприятий, учреждений и организаций, а также граждан, имеющих в пользовании земельные участки. Кроме того, владельцы и пользователи сельхозугодий должны убрать протравленное зерно, которое уже было разбросано по полям. Такое решение приняла Херсонская региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций для спасения птиц.

О ситуации, сложившейся с отравлением диких птиц в Украине, прежде всего – в Херсонской области, мы уже писали. Мертвых пернатых на полях начали находить еще в декабре 2020 года. Сначала это были хищники, а затем к ним добавились и зерноядные птицы. В частности, в январе сотрудники заповедника обнаружили около двух сотен мертвых серых журавлей – представителей вида, занесенного в Красную книгу Украины.

Версия отравления птиц возникла одной из первых, ведь у них обнаружили признаки желудочного кровотечения, что является характерным симптомом действия веществ из группы кумаринов, которые применяют против грызунов. К тому же, на полях вокруг заповедника, в нарушение всех норм и правил безопасности, было разбросано протравленное зерно. Также экологи не исключали вероятности какой-то инфекции.

Сірі журавлі

Специалисты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отобрали биоматериалы для проведения анализов. Исследования не подтвердили у погибших птиц инфекционных заболеваний. Зато в их организме обнаружили бродифакум – антикоагулянт из группы кумаринов, который широко применяют в качестве родентицида. Это же вещество нашли и в протравленном зерне с полей.

Кроме того, специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области провели внеплановые проверки 49 хозяйств, которые непосредственно осуществляют свою деятельность в пределах заповедника «Аскания-Нова», с выездом на поля предприятий. В 27 из них проверяющие выявили нарушения законодательства в сфере защиты растений.

Таким образом, на днях, по инициативе Госпродпотребслужбы, на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было решено запретить использовать на территории Херсонской области пестициды на основе бродифакума сроком на три недели. По мнению специалистов Госпродпотребслужбы, этого достаточно, чтобы перелетные птицы покинули территорию области.

– С точки зрения законодательства ничего не нарушено, – прокомментировал ситуацию и принятое решение первый заместитель главы службы Владислав Седик. – По закону о пестицидах и агрохимикатах, в Украине можно использовать все зарегистрированные препараты. А эти препараты зарегистрированы. К сожалению, так совпало, что в связи с погодными условиями увеличилась численность мышевидных грызунов, с которыми аграрии стали бороться. Отравленных мышей и зерно в свою очередь съели птицы. Поэтому, если сейчас на короткий период мы ограничим использование этого препарата, птицы пролетят, а сельхозпроизводители смогут потом снова применять препарат.

Отруту розсипають по полях, не дотримуючись норм і правил безпеки

С ним согласны и аграрии. В частности, решение о временном запрете бродифакума поддержал Всеукраинский Аграрный Совет.

– Проблeма погибших птиц очень неприятная, досадная и рeзонансная, – отметил члeн правления Всeукраинского Аграрнoго Совета Владимир Хвостов. – Поэтому данное решение правильноe и необходимое! Второй год подряд аграрии страдают от чрезвычайной ситуации в противостоянии мышeй и сельхозпроизводства, которая возникла из-за изменения климата и аномально тeплой зимы и дала толчок возрождению многочисленной армии грызунов, которые тотально уничтожают посевы озимых культур, и сдерживать их нeвозможно. Прeпараты для борьбы с мышами применяются из года в год, но на этот раз нeпобедимая армия грызунов и интeнсивность борьбы с ними сыграли роковую роль. Мы готовы способствовать решению ситуации. Спасибо Госпродпотребслужбе, Херсонской ОГА и всем службам за вмешательство в проблeму и принятие своевременных решений и действий.

Впрочем, экологи настроены не столь оптимистично. Директор регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович привел цифры, свидетельствующие о масштабах бедствия. В течение зимы ежемесячно проводились учеты птиц, зимующих в «Аскании-Новой». По их результатам, гибель серых журавлей оценивают примерно в 1400 голов, огарей (еще один «краснокнижный» вид) – в 6000 голов. В целом пострадали представители 18 видов, в том числе редких и охотничьих, среди которых – краснозобая казарка, гусь белолобый, кряква, луговой лунь, канюк обыкновенный, канюк степной, зимняк, орлан-белохвост, кречет, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и другие. Ущерб, нанесенный природе, исчисляется уже миллионами гривен.

Внаслідок отруєнь родентицидами гинуть птахи багатьох видів

Но, несмотря на то, что отравления птиц происходили четыре месяца подряд и привели к значительному ущербу окружающей среде, запрет на родентицид ввели только сейчас и лишь на короткий период.

– Птицы гибли и продолжают гибнуть не только на территории заповедника «Аскания», а также на агрополях в радиусе до 25 км, на площади около 2 тыс. км кв. Поэтому выглядит абсурдным решение о запрете пестицида, массово убивающего птиц, на три недели, – считает Зиновий Петрович.

Однако в Госпродпотребслужбе не отрицают, что проблема, действительно, еще далеко не решена. Глава службы Владислава Магалецкая уверена, что Украине нужно серьезно пересмотреть свою политику в сфере защиты окружающей среды от влияния, которое оказывает на природу человек.

– Мы стоим перед началом нового агросезона и, соответственно, проблемных вопросов, связанных с использованием средств защиты растений, будет более чем достаточно, – отметила она. – Это не только гибель птиц, но и, например, массовая гибель пчел. Всем органам государственной власти, особенно Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, нужно скоординировать действия и заранее работать над решением проблемных вопросов. Иначе трагедия повторится.

По мнению руководительницы Госпродпотребслужбы, украинское законодательство в сфере защиты растений является несовершенным и нуждается в приведение в соответствие с требованиями законодательства ЕС. Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находятся проекты законов «О совершенствовании государственного регулирования в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами» и «О защите растений». Владислава Магалецкая говорит, что в них много важных норм, которые могут помочь изменить ситуацию в этой сфере к лучшему. Также она считает, что целесообразно было бы создать особые условия работы с пестицидами для буферных зон вокруг заповедников.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується