Качка: У нас 2-3 задачи в переговорах об изменении соглашения с ЕС

 

Украина в переговорах относительно изменения соглашения об ассоциации с Европейским Союзом поставила перед собой 2-3 задачи.

Об этом рассказала заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Тарас Качка в интервью Lb.ua.

«Первая — избавиться от квот там, где они не нужны. Квоты согласовывали в 2005–2008 годах и у нас, к примеру, есть квота на маннитол сорбита. Она иногда заполняется, но это рынок не существенный. Мы будем предлагать, чтоб для таких товаров, по которым очень маленькая квота и она часто не заполняется поставить 0. Это вполне возможно, потому что нет никакой необходимости держать квоту.

Но, к примеру, если мы обнулим чеснок, а на него квота в 500 т, то чесноком мы Европу не завалим, но дадим сигнал всей нашей экономике, что ЕС готов полностью либерализовать некоторые товары, которые сейчас под тарифными квотами. Это первая задача», — отметил он.

Вторая задача — отделить тарифные квоты по разным товарам.

«Это в первую очередь зерновые, где тарифная квота на пшеницу. И в ней есть коды из 10 группы, то есть это именно пшеница, зерно. И есть 11 группа, где уже мука. Но по муке другая логика рынка — нет сотен тысяч тонн — там десятки тысяч тонн. И соответственно трейдеры не могут вписаться в миллионы тонн квот по пшенице. И мы будем предлагать разграничить эти вещи. То есть говорить о том, что давайте сделаем зерно отдельно, а муку отдельно», — объяснил Тарас Качка.

Если будет отдельная квота по муке, по его словам, украинским мукомолам «будет комфортно». Аналогичная стратегия и по мясу птицы.

«У нас есть нишевые виды мяса птицы — индюки, утки, гуси. Есть большой производитель и есть нишевые. Им тесно всем вместе. Вопрос состоит и в том, что мы хотим небольшие квоты для этих нишевых производителей, чтоб им было комфортнее торговать, чтоб можно было диверсифицировать эту торговлю и расширять ее возможности», — добавил Тарас Качка.

Он подчеркнул, что задача переговоров — увеличить квоты, расширить номенклатура товаров.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується