С начала года Казахстан запретил ввоз 50 партий зараженных томатов • EastFruit

Территориальными инспекциями Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Республики Казахстан с начала текущего года задержаны порядка 50 партий томатов из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Турции. Общий вес продукции составил свыше 700 тонн. Об этом сообщает ElDala.kzсо ссылкой на пресс-службу Комитета.

«Овощи были запрещены к ввозу на территорию Казахстана из-за обнаружения в них вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV)», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, с начала года Комитет госинспекции в АПК направил в страны экспортеры 297 нотификации о несоответствии, в том числе 86 нотификаций с выявлением карантинных объектов.

Ранее спор из-за экспорта овощей возник между Казахстаном и Россией. Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Павлодарской, Актюбинской и Алматинской областей, ссылаясь на наличие вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) в продукции. При этом дальнейшая проверка не подтвердила наличие вируса в продукции компаний-экспортеров.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується