Инвесторы с капиталом €2 трлн выступили против дотаций на говядину

Флагманская сельскохозяйственная политика Европейского союза рискует подорвать цели достижения климатической нейтральности, поскольку она поддерживает предприятия пищевой промышленности, загрязняющие окружающую среду.

С таким заявлением выступила группа инвесторов, управляющих активами на €2 триллиона, пишет Bloomberg.

По их мнению, реформы Общей сельскохозяйственной политики CAP недостаточны для решения проблемы изменения климата и биоразнообразия.

В частности, CAP предоставит фермерам, выращивающим товары с высоким уровнем выбросов, такие как говядина, более крупные субсидии для увеличения производства.

К слову, озеленение сельского хозяйства  одна из самых серьезных проблем в борьбе с изменением климата. ЕС декарбонизирует свою экономику, но сельское хозяйство, являющееся третьим по величине источником парниковых газов, за последние 15 лет практически не сократило свое влияние на экологию.

Источники выбросов парниковых газов в ЕС в 2018 г. Источник: Европейское агентство по окружающей среде.
Источники выбросов парниковых газов в ЕС в 2018 г. Источник: Европейское агентство по окружающей среде.

«Препятствия на пути дальнейшего повышения устойчивости должны быть устранены директивными органами»,  говорится в заявлении Питера ван дер Верфа, старшего специалиста по взаимодействию в Robeco Institutional Asset Management BV.

На его взгляд, реформа сельскохозяйственной политики важна, «чтобы гарантировать, что любые субсидии создают правильные стимулы для фермеров и соответствуют Парижскому соглашению».

Изменение будет иметь решающее значение для смягчения последствий изменения климата, сокращения выбросов и долгосрочной устойчивости окружающей среды, заявила группа, в которую входят Legal & General Investment Management и Brunel Pension Partnership.

Его рекомендации включают в себя смещение стимулов от приоритета урожайности к тем производителям, которые ценят устойчивое сельское хозяйство.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується