Украина продолжает тратить миллионы долларов на импорт картофеля • EastFruit

Украина уже второй сезон подряд импортирует колоссальные объемы продовольственного картофеля, тратя на это десятки миллионов долларов США, сообщает EastFruit. За первые восемь месяцев текущего сезона-2020/21 страна уже закупила за границей 110 тыс. тонн картофеля общей стоимостью $22 млн. Несмотря на то, что в сравнении с прошлым сезоном импорт существенно упал, его объемы как в тоннах, так и в стоимостном выражении продолжают демонстрировать рекордные для Украины показатели.

«Таких двух сезонов подряд с критически высоким импортом и практически полным отсутствием экспорта картофеля в Украине не отмечалось не только за последнее десятилетие, но и, пожалуй, за всю историю независимости страны. Всего с начала предыдущего сезона по январь 2021 г. Украина только официально успела импортировать около 550 тыс. тонн картофеля, потратив на это свыше $100 млн», — говорит Евгений Кузин, руководитель международных проектов Fruit-Inform.com.

«В последние два сезона страна побила все прошлые рекорды по закупкам продовольственного картофеля, так как предыдущий рекордный объем импорта фиксировался в Украине в далеком сезоне-2010/11. Напомню, что тогда он за весь период достиг 18 тыс. тонн, что теперь кажется совсем скромным показателем. Для сравнения, только за январь 2021 г. Украина импортировала 22 тыс. тонн продовольственного картофеля», — добавляет Евгений Кузин.

EastFruit еще с самого начала предыдущего сезона предупреждал об ожидающемся кризисе в украинской отрасли картофелеводства, а к концу 2020 г. характер обсуждений этих вопросов достиг своей пиковой остроты.

Так, качество украинского картофеля на полках супермаркетов не только перестало неприятно удивлять местных потребителей, но и стало «притчей во языцех» у гостей страны, негативно влияя на ее общий имидж на мировом плодоовощном рынке. Естественно, сети супермаркетов Украины намного чаще стали отдавать предпочтение импорту, а некоторые и вовсе наметили планы по полному переходу на торговлю мытой и доработанной продукцией.

Тем не менее, сейчас уже который год подряд украинская отрасль только на внутреннем рынке теряет миллионы долларов, торгуя грязным картофелем, а страна дополнительно тратит еще несколько десятков миллионов на обеспечение спроса на качественную продукцию из-за границы.

Более того, ввиду отсутствия качественного предложения на внутреннем рынке, Украина теряет доступ и к перспективным экспортным рынкам Ближнего Востока и Субсахарной Африки. В основном это страны, которые полностью зависят от импортных поставок и готовы платить высокую цену на высококачественную продукцию, а, значит, и в данном случае речь идет о десятках миллионов долларов США недополученной потенциальной прибыли для украинской отрасли.

Пока же эти средства как минимум второй сезон подряд оседают в странах-экспортерах картофеля в Украину.

В прошлом сезоне это были в основном Беларусь и Россия, совокупная доля которых в украинском импорте тогда достигла 88%. В текущем сезоне, ввиду роста цен, доля поставок из Беларуси в Украину снизилась до 42%, а прямой импорт из России составил менее 1% от общего объема импорта.

Тем не менее, в Украине, по данным ценового мониторинга EastFruit, все еще удерживаются одни из самых высоких цен на картофель в регионе Восточной Европы, которые позволяют зарабатывать на поставках этой продукции уже другим странам-поставщикам. Так, импорт картофеля из Польши, где он предлагается практически втрое дешевле, успел превысить 18 тыс. тонн за июнь 2020 г. – январь 2021 г.

Существенно наращивают поставки на украинский рынок и Нидерланды, которые пока экспортировали в Украину 11,8 тыс. тонн продовольственного картофеля и имеют все шансы побить показатель прошлого сезона (16,7 тыс. тонн). Зафиксирован и значительный рост импорта из Литвы, Румынии и Латвии. Литовские поставщики только за первые восемь месяцев сезона-2020/21 экспортировали 9,6 тыс. тонн картофеля в Украину, тогда как за весь прошлый сезон объем экспорта составлял 2,1 тыс. тонн. Тем временем, Латвия уже экспортировала в 10 раз больше картофеля (6 тыс. тонн), а Румыния превысила результат прошлого сезона в несколько сотен раз, поставив в Украину 9 тыс. тонн этой продукции за первые восемь месяцев текущего сезона.

В самой Украине ценовая ситуация на рынке картофеля полностью ориентируется на импорт уже как минимум второй год подряд. Хотя эта зависимость несколько снизилась с сезона-2019/20, а цены с осени 2020 г. в стране укрепились, их рост все же сдерживается постоянными импортными поставками. Тем не менее, цены на украинский картофель по-прежнему существенно превышают средние показатели нескольких предыдущих сезонов.

«Хотя фермеры в Украине уже третий сезон подряд получают относительно высокие цены на картофель в сравнении с несколькими предыдущими годами, качество предлагаемой продукции по-прежнему остается слабой стороной украинского картофеля. В результате, украинский потребитель вынужден привыкать к постоянному наличию импортной продукции на полках местных супермаркетов, а существенная часть прибыли от продаж картофеля высокого качества уходит с украинского рынка за границу», резюмирует Евгений Кузин.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується