Украина закупила семенного материала на $400 млн

Импорт семенного материала в 2020 году довольно активный — около 60 тыс. т. Затраты на закупку семян составляют более $400 млн.

По этом рассказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко во время мероприятия Online Seed Forum-2021, организованного Семенной ассоциацией Украины в партнерстве с ИА «АПК-Информ» при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

«Подсолнечник имеет наибольшую долю импорта — 70-80%, а в 2020 году импорт семян этой культуры снизился до 58%. По кукурузе импорт составлял 30%, то есть ее треть в Украине выращивается из импортируемых семян. В 2020 году показатель снизился до 19%. По рапсу тоже большая доля импортированных семян, но в отличие от кукурузы и подсолнечника доля импорта в 2020 году увеличилась до 44%», — отмечает Андрей Купченко.

По его словам, в сегментах подсолнечника, рапса, кукурузы остается значительная доля иностранного материала, несмотря на то, что семена этих культур производятся в Украине.

География импорта семян — страны Европейского Союза: Германия, Австрия, Чехия, Румыния, Франция. Эксперт обращает внимание, что если брать в денежном измерении, то больше всего семян закупается в США: ежегодно на американские семена Украина тратит около $100 млн. Также почти в $74 млн расходуется на семена из Франции.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується