Японские фермеры, пострадавшие от цунами, организовали выращивание земляники в теплицах

Садовая земляника (клубника) премиум-класса помогает японскому городу Ямамото оправиться от последствий землетрясения и цунами в Тохоку, которое десять лет назад разрушило почти все его сельское хозяйство. Как сообщает Fruit-inform со ссылкой на Bloomberg, в городе проживает всего 12 тыс. людей, при этом производство земляники составляет более половины всей сельскохозяйственной продукции.

Ямамото — часть префектуры Мияги, одного из основных регионов страны по производству фруктов.

В марте 2011 года землетрясение вызвало мощное цунами, которое уничтожило 97% городских теплиц. Морская вода также захлестнула большую часть сельскохозяйственных угодий, сделав их слишком солеными для выращивания культур.

Однако в течение нескольких месяцев после катастрофы город поощрял корпорации помогать в восстановлении. Среди них был стартап GRA Inc.

Компания повысила производительность за счет консолидации угодий и оснащения теплиц технологиями, включая охлаждение и светодиодные лампы. Позже стартап получил национальное признание, а его клубника Migaki-Ichigo начала продаваться в высококлассных универмагах Токио по $10.

По данным местных органов власти, к 2017 году производство земляники садовой в Ямамото вернулось к уровню, существовавшему до цунами. Причем, по оценкам городских властей, производство продолжит расти.

«Сейчас Ямамото производит больше земляники, чем до катастрофы», — сказал представитель GRA Кейта Такахаши.

GRA ежегодно производит 400 т клубники. Среди ее инвесторов — японская Innovation Network Corp. и венчурное подразделение NEC Corp.

В июне прошлого года стартап привлек $3 млн, а общий объем финансирования с момента его основания составил около $8 млн. Полученные деньги будут использованы для привлечения новых фермеров и увеличения продаж за рубежом.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується