В Молдове сезон-2021 реализации ягод будет непростым • EastFruit

Со второй недели марта молдавский ритейл приступил к реализации земляники садовой. Импортная (в основном греческая) ягода появилась одновременно и в сетях супермаркетов, и в небольших «маркетах у дома». Качество и, что нехарактерно, органолептические характеристики ягод – весьма достойные. Розничная цена – около 100-110 леев/кг ($5,71-6,28/кг), то есть, фактически вдвое ниже прошлогодней в том же месяце. Оптом ритейлеры, по их словам, закупают импортную землянику примерно на 25-30% дешевле, чем в начале сезона 2020. В середине марта, судя по мониторингу EastFruit, оптовые цены на импортную землянику садовую в Молдове составляют около 70-75 леев/кг ($4,0-4,2/кг).

Такое положение вещей за месяц-полтора до начала продаж местной земляники сильно встревожил молдавских фермеров. В Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei увязывают снижение оптовых цен на раннюю европейскую ягоду с угрозой (а где-то уже фактом) очередного локдауна, сопровождаемого снижением спроса на свежую плодово-ягодную продукцию со стороны HoReCa и, отчасти, конечных потребителей. С учетом этого, новый сезон, возможно, будет избыточное предложение и стимулирующие (покупателя) цены.

В свою очередь, молдавские производители ягод, как считают в ассоциации Pomușoarele Moldovei, не смогут выставить на свою продукцию цены существенно (на 7-10%) выше цены на аналогичную импортную продукцию. Кроме того, в ситуации значительного сокращения розничных продаж они предчувствуют снижение дисциплины в сфере выполнения ритейлерами договорных обязательств относительно сроков оплаты за поставленный товар. В прошлом году задержка расчетов на месяцы была крайне болезненной проблемой для фермеров-производителей ягод и  плодовоовощной продукции.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується