COFCO создаст нового сельхозгиганта в сфере торговли — Latifundist.com

Компания COFCO, крупнейший китайский производитель продуктов питания, планирует объединить свое международное торговое подразделение с несколькими отечественными предприятиями для создания нового сельскохозяйственного товарного гиганта.

 

Об этом сообщает Bloomberg.

 

Согласно сообщению, компания после этого приступит к первичному публичному размещению акций.

 

Источники отметили, что Cofco наняла банкиров для консультаций по реализации планов объединения с некоторыми из ее внутренних торговых и перерабатывающих активов. Кроме того, после слияния Cofco планирует продать акции новой компании, скорее всего, в Шанхае. IPO может стоить новой компании более $5 млрд.

 

Согласно сообщению, ожидаемое слияние создаст нового сельскохозяйственного торгового гиганта, поставив международное торговое подразделение COFCO и некоторые из ее внутренних предприятий под единый контроль, с активами, охватывающими от Бразилии до Китая.

 

 

«Новая компания будет конкурировать с так называемыми ABCD, квартетом глобальных трейдеров, которые доминировали в отрасли на протяжении десятилетий: ADM, Bunge,Cargill и Louis Dreyfus Company», — прокомментировали источники.

 

 

По словам аналитика компании Beijing Orient Agribusiness Consultant Co Ма Венфенг, слияние позволит привлечь больше средств, которые помогут стимулировать рост отечественного и зарубежного бизнеса COFCO.

 

 

«Китай, крупнейший в мире покупатель товаров, помог поднять цены на продовольствие за последние 12 месяцев благодаря рекордным закупкам кукурузы и других культур. Новое торговое объединение поможет обеспечить безопасность ключевых цепочек поставок продовольствия и предоставит Пекину еще один геополитический инструмент в мировой торговле», — говорится в сообщении.

 

 

Отмечается, что план слияния был разработан после того, как базирующаяся в Женеве компания COFCO, также известная как CIL, зафиксировала рекордную прибыль на фоне волатильности на сельскохозяйственных рынках.

 

По словам источника, зарубежное торговое предприятие в течение нескольких лет пыталось заработать деньги, но в 2020 г. прибыль до налогообложения выросла примерно до $350 млн.

 

Согласно сообщению, IPO позволит миноритарным акционерам CIL, в том числе китайскому частному инвестору Hopu, контролируемой государством China Investment Corp., сингапурскому государственному инвестиционному агентству Temasek и филиалу Всемирного банка, монетизировать свои инвестиции. Кроме того, в настоящее время сторонним инвесторам принадлежит около 49% CIL, остальное контролируется COFCO.

 

Источники отметили, что завершение слияния ожидается в этом году, а потенциальное IPO, возможно, будет запланировано на конец 2021 г. или начало 2022 г. Кроме того, структура слияния еще не завершена и план IPO зависит от намерений инвесторов и цен на сырьевые товары.

 

 

«В результате слияния COFCO объединит свой международное торговое предприятие, являющегося одним из крупнейших экспортеров сои из Южной Америки, со своими внутренними активами, торгующими и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию в Китае. По сути, это позволит связать аграриев по всему миру напрямую с крупнейшими потребителями в Китае», — говорится в сообщении.

 

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується